Kloop

is creating journalism investigations in Kyrgyzstan

Select a membership level

Читатель Клоопа
$5
per month

5 долларов в месяц можно было бы сравнить с чашками кофе, как это часто любят делать в краудфандинге. Но мы будем аутентичными — это где-то восемь бутылок максыма! Мы очень любим своих читателей и отблагодарим вас ежедневным интересным контентом на нашем сайте и наших страницах в соцсетях.

Поклонник Клоопа
$10
per month

 За 10 долларов в месяц вы получите ранний доступ к рассылке Клоопа через Патреон. Узнавайте наши внутренние новости и объявления первыми! 

Друг Клоопа
$20
per month

За 20 долларов в месяц вы получите не только ранний доступ к рассылке Клоопа, но ещё и 20-процентную скидку на все наши тренинги! Скидка действует, пока вы подписаны на это пожертвование.

130

patrons

$1,252

per month

About

Клооп — это независимое новостное издание из Кыргызстана. Больше всего мы известны своими журналистскими расследованиями, а также освещением политики, отслеживанием нарушений прав человека, и репортажами о жизни людей со всех уголков Кыргызстана.

Ещё мы взращиваем новых журналистов со дня своего основания в 2007 году в нашей собственной медиа-школе. Выпускники Клоопа работают сегодня почти во всех ведущих СМИ Кыргызстана, а также в зарубежных медиа.

Мы не боимся браться за самые опасные темы. В 2019 году, вместе с радио "Азаттык" и OCCRP, мы выпустили расследование о коррупции на кыргызской таможне и мафии грузоперевозок, которая вывела из Кыргызстана более 700 млн долларов. Мы опубликовали эту работу, хотя нашим журналистам угрожали, а главного информатора этого расследования убили.

В 2017 году мы раскрыли существование сайта, который мог повлиять на результаты президентских выборов в Кыргызстане. Мы доказали, что этот сайт незаконно размещался на правительственном сервере. Власти требовали от нас опровергнуть этот материал и угрожали нам судами, но мы ответили новыми частями расследования и не предали наших читателей.

Мы — единственное центральноазиатское издание, про которое есть выступление на легендарной конференции TED, посмотрите его:



Клооп
— некоммерческое издание. Его деятельность управляется общественным фондом "Клооп Медиа", и все доходы организации идут на её же развитие.

Благодаря этому, Клооп может сохранять максимальную независимость: только мы сами принимаем решение о том, что мы будем выпускать и в каком формате.

Чтобы обеспечить себе эту независимость, все эти годы мы работали над тем, чтобы Клооп получал финансирование из самых разных источников. "Клооп Медиа" получает гранты от нескольких донорских организаций, а также зарабатывает на публикации партнёрских материалов, которые мы обозначаем соответствующим образом (чтобы быть открытыми перед читателями).

Разнообразие источников финансирования нужно для того, чтобы не страшно было потерять один из них, если у нас, например, возник конфликт с кем-то из доноров или партнеров: всегда есть вероятность, что кто-то из них может стать фигурантом нашего же расследования.

Если вдруг кто-либо из доноров и партнеров Клоопа начнёт оказывать давление на нас и попытается лишить нас финансирования из-за появления в нашей статье, мы всегда выберем сторону наших читателей — то есть, ничего мы не удалим, а с донором, скорее всего, попрощаемся.

О да, и мы не боимся даже госдепа США: в 2010 году мы одними из первых в Кыргызстане начали писать о сотрудничестве посольства США с семьёй экс-президента Бакиева, хотя к этому времени посольство уже было одним из доноров Клоопа. (Нет, мы не разорвали отношения с посольством США, потому что они не идиоты и не стали ничего нам говорить по поводу публикаций о них.)

При этом быть бесстрашными и идти против коррупции и криминала — это не дешевое удовольствие. Нам нужны деньги на собственную безопасность, на инфраструктуру, на оборудование, на командировки и, наконец, на справедливую оплату труда людей, чьи материалы обсуждает вся страна. (А иногда упоминает Нью-Йорк Таймс или Экономист.)

В последние месяцы давление на Клооп — особенно в свете уже упомянутого расследования о коррупции на таможне — значительно усилилось. За нашими журналистами устраивали слежку, сотни троллей пытались дискредитировать нас и наше расследование, проправительственные СМИ обвиняли нас чуть ли не в попытке устроить госпереворот, на наш сайт совершались DDOS-атаки. Нам пришлось принять беспрецедентные (и дорогие) меры безопасности, о которых мы не можем здесь рассказать.

Возрастающие риски — главная причина, почему мы запускаем краудфандинг для Клоопа именно в эти дни. Поддерживая нас, вы обеспечите нам большую безопасность. Вы внесёте вклад в то, чтобы Кыргызстан оставался страной с независимой, свободной и храброй прессой. Вы ещё больше разнообразите источники нашего финансирования!

Ещё, благодаря вашим пожертвованиям, каждый мошенник на госдолжности, который крадёт деньги народа, перестанет спокойно спать. Кажется, это отличная сделка, не правда ли?
Goals
$1,252 of $1,400 per month
Комфортные условия. Мы хотим, чтобы наши журналисты работали в удобном офисе. Это увеличит эффективность работы, а ещё обеспечит нам долгосрочную безопасность. Сейчас наш офис не самый комфортный, но, достигнув такой суммы пожертвований, мы сможем обеспечить наших сотрудников той инфраструктурой, которой им не хватает.
3 of 4

Recent posts by Kloop

By becoming a patron, you'll instantly unlock access to 8 exclusive posts
1
Audio release
2
Images
2
Polls
3
Writings
1
Video
By becoming a patron, you'll instantly unlock access to 8 exclusive posts
1
Audio release
2
Images
2
Polls
3
Writings
1
Video
How it works

Get started in 2 minutes

Choose a membership
Sign up
Add a payment method
Get benefits