Елена Тулина

is creating медиа о культуре, человеке и обществе «Моноклер»

Select a membership level

Вы в деле!

$1
per month
Вы вступаете в круг патронов «Моноклера», которые поддерживают издание. Чем вас больше, тем для меня очевиднее, что «Моноклер» нужен и важен. А это самое главное.
  • Безвозмездная поддержка

Немного о земном

$3
per month
Одна символическая чашка кофе в месяц от вас. Кофе — не последний игрок в этой космической драме. Именно он на протяжении долгих 6 лет помогал мне делать «Моноклер» длинными сибирскими ночами, а авторам — писать статьи. Это топливо станет вдвойне ценнее от сознания, что его дарят наши читатели.
  • Безвозмездная поддержка

Вы лучше, чем техподдержка!

$5
per month
Ваша подписка позволит закрыть часть ежемесячных платежей для обеспечения корректной и быстрой работы сайта, а это базовая потребность, значение которой трудно переоценить. Спасибо вам!
  • Безвозмездная поддержка

25

patrons

$81

per month

About Елена Тулина

Привет, друзья!

На связи Елена Тулина, создательница и главред «Моноклера».

Вы знаете, что я делаю «Моноклер» с 2015 года. За это время он прошел большой путь от маленького полуразвлекательного бложика, где я была и швец, и жнец, и на дуде игрец, до полноценного медиа с качественным и глубокими текстами.

Все это время «Моноклер» был, по сути, некоммерческим проектом. Да, вы видели на его страницах баннеры — это AdSense, который я разместила на портале когда-то, чтобы журнал мог сам себя содержать и не зависеть от меня и моего финансового состояния. С чем он, в общем-то, благополучно справлялся эти годы и… был как полынь у дороги :)

То есть, будучи уверенной в том, что «Моноклер» все равно будет жить и сам себя поддерживать, оплачивая свои счета (домен, хостинг, техобслуживание и т.д.), в офлайне я могла заниматься вопросами выживания и самореализации, а «Моноклер» делать в свободное время. С радостью сотрудничать с теми, кто просто хотел разместиться на страницах журнала, поддерживать и анонсировать интересные проекты. С другой стороны, не гнаться за новыми авторами, потому что сама могла подготовить любой материал. Спокойно отказывать большинству рекламодателей, потому что не было острой нужды в деньгах. Делать «Моноклер» так, как хочу, и тогда, когда могу.

Как оказалось, это вполне рабочая модель — периодически разные авторы присылали тексты, часть из которых я публиковала, потому что они подходили нам по тематике, формату и глубине, возникало и какое-то время длилось разного рода сотрудничество (от обзоров книг до вебинаров), приходили и уходили люди с новыми материалами или идеями. Я это всё аккумулировала, оформляла, готовила, и журнал продолжал жить. В общем-то, наверное, можно было продолжать в том же духе до бесконечности. Но в этом, увы, нет развития: я в вечном разрыве между «Моноклером» и работой, авторы непостоянны, нет ресурсов для создания новых форматов.

Для дальнейшего развития есть два пути: переводить «Моноклер» на коммерческие рельсы — с бизнес-моделью, рекламой или инвесторами и т.д. Но тогда он потеряет одно из главных своих достоинств — независимость, а это грустно. Либо вовлечь вас, наши дорогие и верные читатели, в решение судьбы проекта, чтобы можно было поддерживать, содержать и развивать журнал на донаты, а именно оплачивать все необходимое техническое обеспечение сайта, вводить новые форматы и спецпроекты и, конечно же, создавать гонорарный фонд для тех, кто отдает журналу частичку своей жизни — от авторов и редактора до программиста и дизайнеров.

На протяжении целых шести лет все это делалось исключительно из любви — к проекту, к знанию, в конце концов, к человечеству.

Но, чОрт, ребята —  я горжусь тем, чего удалось достичь за эти годы, того уровня, до которого дорос «Моноклер». При этом я уверена, что любая работа должна иметь отдачу. Мне кажется, время настало.

То, что я перечислила — это базовые вещи, которые помогут журналу не только быть на плаву и радовать читателей новыми публикациями, но и отплачивать доброй монетой тем, кто принимает то или иное участие в его жизни.

Буду рада, если мой план сработает и можно будет отказаться от коммерческого пути. В конце концов, однажды мы уже «хакнули систему», когда я создала «Моноклер», а вы его нашли и поддержали своим вниманием. Почему бы не сделать это на новом уровне?) Подписывайтесь, друзья, любая помощь имеет огромное значение.

В любом случае ваше внимание к проекту неоценимо — именно на нем всё держалось столько лет. Спасибо вам за это.

Так что встретимся на страницах «Моноклера».

Ваша Елена Тулина.

P.S. К сожалению, Patreon не принимает оплату с карт платежной системы «Мир» – только Visa и Mastercard. Еще можно совершить оплату с помощью PayPal. Надеюсь, эти сложности не помешают вам оформить подписку :)
Goals
25 of 100 patrons
Набрав 100 патронов, я отложу все дела в сторону и сама начну записывать аудиоверсии статей 🔊
1 of 1

How it works

Get started in 2 minutes

Choose a membership
Sign up
Add a payment method
Get benefits