Oct 2, 2018
Ментальная энергия способна изменять фазу конкретного участка пространства в сторону уменьшения или увеличения фазности относительно основной.
От величины приложенной энергии зависит продолжительность эффекта, а также сама возможность “провернуть” пространство до нужной фазы (аналогия с преодолением самолётами сверхзвукового барьера через форсаж). Но в “провороте” участвует ещё и такой фактор, как модуляция прилагаемой энергии.
Чем более крайние значения фазирования выбраны (относительно известных), тем более сложная требуется модуляция при одновременном приложении всё большей энергии. При этом техническими средствами получается только упрощать фазу. Усложнение фазы оказалось невозможно при помощи искусственного “слепка” определенного состояния мозга: нужным образом модулировать ментальную энергию может только высокоорганизованный разум живого существа.
Многочисленные попытки повторить процесс искусственно не возымели успеха, а после войны с АИИР человечество долгое время даже подумать не могло о попытках создания чего-то похожего на Истинный Искусственный Разум. Поэтому эффекты повышения фазы долгое время оставались неизвестными, а единственным прикладным эффектом была ментальная связь.
Зато понижение фазы пространства быстро вошло в обиход, т.к. предлагало то, чем давно грезили люди: мгновенное перемещение объектов и передача информации, антигравитация, фазовое сжатие: “упаковка” объектов в одном пространстве больше, чем это возможно без фазирования и изменения их структуры и свойств.
Всё это стало возможно благодаря воздействию на пространство. Низкочастотная модуляция ментальной энергии приводит к изменениям самой метрики и других свойств пространства. Оно “упрощается” до тех состояний, которые были во Вселенной прежде чем она пришла в нынешнее состояние.
Антигравитация стала одним из таких эффектов, хотя называть её “антигравитацией” не совсем корректно. Скорее, это отсутствие третьего измерения у гравитации: когда объект находится в пространстве, в котором гравитация “плоская”, что позволяет объекту скользить так, будто он находится в невесомости, но только перпендикулярно вектору гравитации.
Попытка скользить вверх или вниз по вектору приводит к экспоненциальному росту требуемой на поддержание процесса энергии. Поэтому, например, антигравитация нашла применение в космических кораблях только в качестве посадочного тормоза. Но зато широкое распространение получила техника на антигравах — глайдеры.
Дальнейшее упрощение пространства придает ему свойство, в котором действуют иные константы. Все объекты внутри данного пространства остаются собой, но заметно уменьшаются в размерах, сохраняя при этом массу.
Сопутствующий эффект перемещения, нуль-портация или, иначе, нуль-переход, проявляется при передаче ментальной энергии с определенной модуляцией к приёмнику. Своё название он получил неслучайно: на момент приложения энергии пространство около источника и цели становится полностью идентичным, но после прекращения воздействия все свойства (включая всю расположенную внутри энергию и материю) остаются только в точке приложения энергии, в первоначальной же остается нуль, абсолютный вакуум: пространство возвращается в исходную форму.
Самая низкая из достигнутых частота модуляции ментальной энергии способна вызвать в пространстве возбуждение хаоса, временно придать ему свойства, близкие к предполагаемым свойствам Большого Взрыва. Возбуждение хаоса чревато настолько разрушительными последствиями, что после победы над АИИР был наложен Тотальный Запрет на поиски и исследования ещё более низких частот модуляции ментальной энергии: учёные всерьез опасались, что это может вызвать необратимые процессы в самой Вселенной.