Физическая тренированность и рак.

По результатам ретроспективного когортного исследования - высокий уровень кардиореспираторной выносливости (CRF) [1] у некоторых людей может снизить риск рака легких и колоректального рака.

Анализируя данные об участниках проекта Henry Ford Exercise Testing (FIT) в период с 1991 по 2009 год, исследователи также обнаружили, что у участников с самыми высокими уровнями CRF, определенными при тредмил-тесте (или стресс-тесте), уровень смертности от всех причин после установления диагноза рак легких или колоректальный рак был существенно ниже. Результаты исследования подтверждают идею о том, что результаты стресс-тестирования дают важную дополнительную информацию о риске рака и смертности от него и, по мнению авторов исследования должны стимулировать врачей к активным рекомендациям пациентам по улучшению физической формы".

В исследовании были проанализированы данные более 49 тысяч взрослых (в возрасте 54±8 лет), которые проходили тредмил-тест в период между 1991 и 2009 годами.

CRF измерялась в метаболических эквивалентах нагрузки (MET) [2], классифицированные по уровням <6 MET, 6-9 MET, 10-11 MET и ≥12 MET. В среднем максимальный уровень CRF составил 9,7 MET для мужчин и 8,1 MET для женщин.

За среднее время наблюдения 7,7 года у участников с наивысшими показателями МЕТ (≥12) риск возникновения рака легких был на 77% ниже (HR 0,23) в сравнении с участниками с CRF (<6 МЕТ); риск развития колоректального рака был меньше на 61% (HR 0,33).

Для уже заболевших также отмечен положительный эффект от высокого уровня CRF выражаемый в значительном снижении вероятности последующей смерти после постановки диагноза рака легких или колоректального рака. У пациентов с высокими показателями MET до болезни риск смертности от всех причин по сравнению с пациентами с более низким МЕТ был на 44% ниже при раке легких  (HR 0,56) и на 89% ниже при колоректальном раке (HR 0,11) .

Эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями в двух небольших группах, состоящих исключительно из мужчин. В этих исследованиях высокий уровень CRF был связан с снижением риска возникновения рака легких на 55–61% и снижением риска возникновения рака прямой кишки на 44–70%. Результаты аналогичны и более ранним исследованиям в которых высокий уровень CRF был связан со снижением риска смертности после диагностики рака.

Авторы исследования отмечают, что CRF является мерой максимальных энергетических затрат, включающих физическую активность, генетику, возраст и общее функциональное состояние органов и систем человека. "По сравнению с одной физической активностью, CRF является лучшим предиктором сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин и улучшает классификацию рисков сердечно-сосудистых заболеваний при добавлении к традиционным факторам риска".

Это исследование добавляет все больше доказательств того, что физические упражнения играют важную роль в профилактике рака и полезны для людей, живущих с раком. Даже регулярная ходьба снижает смертность от всех причин по сравнению с отсутствием активности.

Весной 2018 Австралийское общество клинической онкологии (COSA) представило рекомендации по физическим упражениям в рамках стандарта медицинской помощи для всех онкопациентов.

Не для всех?

Подгрупповой анализ по полу и расе соответствовал большинству результатов исследования. Тем не менее, не было никаких доказательств того, что высокий уровень физической подготовки снижает риск колоректального рака у женщин и/или у чернокожих участников, что может быть результатом меньшего размера выборки в этих подгруппах. 

Со слов авторов - колоректальный рак у женщин диагностируется реже, чем у мужчин, и, как правило, в более позднем возрасте. Кроме того, не учитывались такие потенциальные факторы, как менопаузальный статус и использование гормональной терапии. Аналогичным образом, авторы отмечают, малое представительство чернокожих американцев в группе с высокой физической подготовкой».

Наиболее тренированными участниками исследования как правило были моложе, мужчины, с более низким индекс массы тела (ИМТ) [3], реже курили или принимали аспирин или статины.

Оригинальный текст

Мнение переводчика может не совпадать с мнением авторов статьи.

Ссылки:

1. Кардиореспираторная выносливость ((cardiorespiratory fitness - CRF) - количественно измеряется, как максимальное количество кислорода, которое человек способен потребить в течение 1 минуты, измеряемое в миллилитрах. Наиболее точные результаты получаются при достаточной по продолжительности и интенсивности физической нагрузке, с целью полного задействовании аэробной энергетической системы. Тестирование представляет поэтапное увеличение нагрузки (на беговой дорожке или на велоэргометре), при этом измеряются: вентиляция и концентрация кислорода и углекислого газа во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе. Максимум достигается, когда потребление кислорода остается постоянным, несмотря на увеличение рабочей нагрузки.

2. Метаболические эквиваленты нагрузки (анг. metabolic equivalents of task - MET) - это отношение уровня метаболизма человека во время физической активности к уровню его метаболизма в состоянии покоя. 1 MET равен скорости метаболизма при потреблении 3,5 миллилитра кислорода на килограмм массы тела в минуту либо при потреблении 1 килокалории на килограмм массы тела в час.

3. Индекс массы тела (ИМТ, англ. body mass index - BMI) - величина, используемая для оценки степени соответствия между массой и ростом человека. ИМТ равен весу в килограммах разделенном на квадрат роста в метрах и измеряется в кг/м2. Нормальными показатели находятся в рамках 18,5-24,99

Tier Benefits
Recent Posts