Подземные твари Лиомба и Ксайр

  


Люди и другие обитатели поверхности привыкли, что из земных недр  они сами вытаскивают ценные металлы и камни, вниз же сбрасывают преимущественно то, что им самим не нужно - всевозможный мусор. Для человека, драконида, даже гоблина то, что наверху - прекрасно, достойно и величественно, вниз же они затаптывают то и тех, кого намерены принизить, обездолить  и сделать безвредным. Поэтому когда из-под земли к ним что-то вылезает само,  большое и странное, они не без оснований… беспокоятся.

Иногда к ним вылезают через подземные ходы другие народы (например, гоблины), иногда – неупокоенные живые мертвецы.

А иногда - хтонические обитатели  царства Лиомба и царства Ксайр, двоих асур, божеств Хаоса. Первый - не просто кузнец, он властен над вулканическим огнём и самим процессом зарождения гор. Хотя царство Лиомба не слишком безопасно для любопытных, обитатели его больше заняты превращением внешнего хаоса в саму ткань мира, и оттого мало стремятся прибежать в мир людей и что-то с ними сделать. Порой их призывают заклинатели - и тогда лавовые элементали или обсидиановые молотобойцы являются на зов, недовольные тем, что их оторвали от любимого дела. Призванные мало заинтересованы в том, чтобы расплодиться на этой земле - они лишены инстинкта живых существ, что подгоняет захватывать пространство и оставлять потомство; в этом их и сила, и слабость. Но такие гости порой могут захотеть что-либо исправить и перековать - понадёжнее, попрочнее, покрасивее, и уж точно это может не совпасть с пожеланиями жителей верхнего мира. Как и любые запредельные существа - как охотники из Зимней Страны, как вильи из Летней – они  нуждаются в особых условиях для прихода. Извержение вулкана – прекрасная возможность. Второй вариант - это землетрясекние или иное движение земли в любом месте, где есть подземный жар. Подземным жаром называют встречающееся иногда под землёй явление, когда сами глубинные породы источают тепло и странный красноватый свет, пригодный для жизни некоторых растений и грибов. Кобольды, да и гномы, чрезвычайно ценят такие места: тем хлопотнее для обоих народов бывает появление незваных гостей, вознамерившихся переделать их владения!

Вторая же из названных божеств, Ксайр – богиня земли, родительница многих тварей. Те из них, что рождаются в земном мире, бывают близки по своей натуре к животным: каким бы устрашающим ни казался какой-нибудь пещерный удильщик, он по своей натуре - всего лишь хищник, которого можно изучить, победить, иногда даже приручить.   Что особенно важно, его можно назвать, описать, нарисовать - и иметь надежду, что следующие встреченные  пещерные удильщики будут такими же, знакомыми и понятными.

Но иногда приходят другие порождения Ксайр, запредельные, принадлежащие её царству - и для них не находят названий, потому что они каждый раз новые. Хотя жители Мивролда усматривают в них сходство со знакомыми существами - часто червями, насекомыми или людьми-карликами – эти создания всегда избыточны и всегда неполны. У них могут быть лишние головы, но отсутствовать кожа; у них может быть семь глаз, но никакого голоса и даже рта; они могут быть способны рассыпаться на рой гагатовых мух и собираться обратно, но неспособны что-либо слышать. Столкнувшийся с ними человек обычно не может представить себе, как это может выживать, двигаться, куда-то стремиться - но видит, что подземное чудовище это делает. И тогда человек боится, как умеет бояться только непознанного и непознаваемого.

У Ксайр неоднократно спрашивали, что нужно этим существам, для чего они приходят.

У неё также спрашивали, когда и зачем присылает она их в этот мир.

Богиня ответила на оба вопроса, и ответы хранятся в тайных книгах её почитателей. Когда кто-то пытается вызнать у них секрет, они обычно отвечают, что ответы эти ничем не помогут тем, кто спрашивает.

Tier Benefits
Recent Posts