История про "гипохлоритных диверсантов". Open Access релиз
Из-за того, что у многих читателей отсутствует аккаунт в facebook, дублирую информацию из своего блога.

15 сентября государственные телевизионные каналы (ОНТ/«Беларусь 1») показали репортажи про арбориста  Степана Латыпова, который арестован по подозрению в организации  незаконного канала поставки в страну опасных химикатов (как следует из  высказываний журналистов). Неизвестный сотрудник  ГУБОПиК МВД разъяснил,  что:

 ...с помощью специальных технических средств зафиксированы сведения о  намерениях фигуранта применить препараты первого класса опасности,  содержащие яд дифосфин...  

Кое-каким объективным фактологическим материалом могут служить данные оперативной видеосъемки, на которых видны различные емкости для хранения сыпучих и жидких веществ.

Я не буду анализировать высказывания журналистов, как людей не имеющих профильного химического образования, постараюсь рассмотреть вероятность использования озвученных в репортажах веществ в качестве ядов или даже “химического оружия массового поражения”.

На первом месте - упомянутый сотрудником ГУБОПиК дифосфин. Это бесцветная жидкость, нерастворимая в воде. Встретить это соединение в обычной жизни рядовому беларусу практически нереально, так как вещество на воздухе моментально самовозгорается и превращается в оксид фосфора. Такая вот химическая реакция имеет место быть:

Оксид фосфор обладает свойствами раздражителя при контакте с кожей или в  виде аэрозоля. При приеме перорально (“через рот”) для мужчины весом 75  кг понадобится около 10,5 грамм. Я даже не буду пересчитывать сколько литров дифосфина должно сгореть чтобы набралось этих 10,5 г оксида фосфора. Гораздо проще купить мешок суперфосфата (прям на мешке предлагают тот P2O5):

Самое же главное, что примеси дифосфина ускоряют воспламенение (=выступают в роли своеобразного детонатора) другого соединения фосфора - фосфина, о нем ниже. 

Ремарка про "изойдут блевотиной" - именно так якобы планировали отравители нанести вред правоохранителям. Действительно, токсиколог во мне напоминает, что в семействе боевых отравляющих веществ есть представители, основное действие которых направлено на то, чтобы вызвать неукротимую рвоту. Этот класс называется “эметики”. Примерами могут являться например известный препарат апоморфин, стафилококковый энтеротоксин B. Апоморфин известен тем, что просто незаменим в случаях, когда есть необходимость быстрого удаления из желудка ядовитых веществ и недоброкачественных продуктов питания (при невозможности проведения промывания желудка). Про индивидуальное применение в качестве боевого отравляющего вещества я не слышал, да скорее всего и не услышу, так как смысл использования эметиков только в том, чтобы вызвать рвоту и тем самым препятствовать использованию противогаза. А уже когда противогаз снят - работать начинают другие отравляющие вещества (например удушающего действия, вроде достаточно ядрёного БОВ дифосгена). 
Рискну предположить что именно дифосген, эту жидкость с запахом прелого сена, хотели (да не сумели) использовать в качестве устрашающего слова ведущие/редактора беларуского телевидения (кусочек дифос- то одинаковый, а пойди запомни без понятия в химии, -ген там нужен или -фин в окончании). Вполне допускаю, что вышла очередная “оговорка по Фрейду”.

Про фосфин в явном виде в сюжетах не упоминалось, но на кадрах оперативной съемки можно заметить ящик в котором плотными рядами упакованы емкости своеобразной формы.

Люди, которые имеют отношение к химическим средствам борьбы с грызунами и насекомыми могут узнать на этом кадре российский препарат Дакфосал.  Это достаточно известный пестицид/акарицид/родентицид, который  производится российской компанией ЗАО «Щелково Агрохим» (РФ). Основное  применение на открытом воздухе (т.е. не в хранилищах) - это средство от кротов (и других грызунов, живущих в норах, т.е. в пространствах с ограниченным газообменом). Кстати, в разных сюжетах, разный видеоряд "оперативной съемки", мне пришлось скрепя сердце просмотреть два варианта, чтобы наделать нужных скриншотов.

В состав Дакфосала входит неорганическое соединение фосфид алюминия (популярный фумигант) которое на воздухе начинает разлагаться с образованием упомянутого выше газа фосфина

Фумигант — химическое вещество, проникающее в организм насекомых и животных через  дыхательные пути в виде газа. Химикат, который может  сохраняться в газообразной фазе в летальной концентрации для данного  вредного организма.

Дополнительно в состав препарата вводится соединение карбамат аммония (сarbamic acid ammonium salt), которое замедляет разложение соединения алюминия (для равномерного  длительного выделения ядовитого газа в норе грызуна) и служит  своеобразным индикатором опасности для человека. Т.е. при использовании  таблеток в каком-то помещении не заметить факт использования практически  невозможно. Аммиак, выделяющийся при разложении таблеток родентицида  делает нахождение человека рядом препаратом практически невыносимым  (резкий, слезоточивый и раздражающий аммиачный запах присутствует уже даже тогда, когда концентрация  фосфина в воздухе в 10 раз меньше опасной для человека дозы). Так удается практически полностью исключить вероятность незаметного (скрытного?) отравления фосфином.

Выделяющийся из фосфида алюминия ядовитый фосфин очень чувствителен к концентрации кислорода (выше я писал про "норных грызунов") в окружающем воздухе - при превышении определенной концентрации наблюдается мгновенное самовозгорание (“вспышка”). 

Как уже упоминалось ранее, самовозгоранию фосфина способствует наличие примесей дифосфина. 

Ремарка про блуждающие (болотные, бесовские) огни (огоньки) — редкие природные явления, наблюдаемые по ночам на болотах, полях и кладбищах. Приведу даже небольшую выдержку из RU Wikiedia:
<...>Их непредсказуемое и таинственное появление с давних пор вызывает  суеверия и затрудняет их научное исследование. Болотные огни ещё в древние времена запугивали путников, наблюдаются они  и в наше время. Существуют поверья, что одни огни по неизвестной  причине настроены к людям довольно агрессивно или несут дурные вести, а  другие даже способны помочь в трудную минуту <...>
Пример блуждающего огонька можно увидеть на картине “Блуждающий огонь”  Арнольда Бёклина (Arnold Böcklin, 1882).  Сами по себе блуждающий огни  имеют место в мифологиях множества народов. Особенно характерны они для  тех мест, где есть болота, трясины и т.д. и т.п. Так что допускаю, что  безграмотный на первый взгляд сценарий репортажа имеет под собой  достаточно глубокий мистический смысл. “хотел отравить дифосфином”  ->дифосфин мгновенно сгорает на воздухе и образует “блуждающие  огоньки” -> блуждающий огонек метафорически обозначает надежду, или  какую-то цель, которая недостижима. Может чья-то “неудачная пасхалка”... 

Возвращаясь к вопросу самовозгорания. Помимо увеличения концентрации кислорода (например, использование таблеток на открытом воздухе), способствует самовозгоранию и снижение температуры воздуха. Т.е. в случае использования фосфида алюминия при температуре ниже 15 °C целесообразнее говорить не об отравляющем действии препарата дакфосал, а о зажигательном.

Ну и самым вопиющим фактом технической безграмотности является последняя фотография:

На фотографии показан мешок (?) с сорванной фабричной этикеткой, на котором закреплена этикетка явно кустарного производства. В соответствии в этой этикеткой внутри импровизированной емкости находится 25 кг гипохлорита натрия марки А. Все бы ничего, это та самая привычная и знакомая многим с детства “хлорка”. Разбавленный в 2-4 раза (в зависимости от производителя) раствор “гипохлорита натрия марки А” - продается во многих хозяйственных магазинах под названием “Белизна” и активно используется как самый дешевый отбеливатель и дезинфектант. Важно, что стабильный гипохлорит натрия существует только в виде раствора (по ГОСТ 11086-76) и логично было бы измерять его в литрах, а не килограммах.

Повод для сомнений в адекватности человека создававшего этикетку является и наличие на ней значка “радиационная опасность”, которая в принципе не может иметь никакого отношения к “Белизне”, даже в концентрированном виде. Если в воображении допустить, что в растворе могут быть радиоактивные  элементы (т.е. любые тяжелые элементы, находящиеся в таблице Менделеева  после свинца), то в мешке совершенно не останется  гипохлорита натрия, т.к. даже мизерные примеси тяжелых металлов приводят  к ускоренному, фактически “взрывному” разложению хлорноватистой  кислоты и исчезновению гипохлоритных ионов.

В целом утверждение про то, что с помощью гипохлорита натрия (пусть даже это концентрат для использования в бассейнах) можно отравить сотрудников МВД или их садовые участки (!) выглядит смехотворно. Хотя стоит отметить, что в сочетании с потом/мочой гипохлорит натрия может образовывать токсичные  летучие органические хлорамины, обладающие раздражающим (лакриматорным)  действием. Именно из-за них мы чувствуем “вонь от хлорки” в больницах и  бассейнах

 По этой же причине “раствор хлорки” может быть использован и  иногда используется для давления на заключенных  в камерах (т.н. “пытка хлоркой”) маскируясь под “обработку от   коронавируса” (в присутствии людей, без проветривания/использования   СИЗОД и т.д. и т.п.). Но никогда такая обработка как “яд для ___” не  рассматривается даже принципиально... 

Выводы и рекомендации

Я не буду касаться НЕхимических эпизодов репортажа, отмечу только, что из-за качества материала досмотреть ролик до конца достаточно тяжело. С точки зрения химика можно сказать следующее:

  • Вещество “дифосфин” в земных условиях не может выступать ни в качестве боевого отравляющего вещества, ни в качестве яда из-за очень сильной реакционной способности и склонности к практически мгновенному самовозгоранию на воздухе с образованием оксида фосфора. В чистом виде найти дифосфин если и можно, то только в редких специализированных химических лабораториях. Оксид фосфора же, который образуется при сгорании дифосфина обладает свойствами раздражителя при контакте с кожей или в виде аэрозоля. Но к смертельному исходу может привести только при попадании 10+ грамм в ЖКТ. Сколько дифосфина должно сгореть для получения такого количества P2O5 и как это добро может попасть в желудок - дипломатично опущу.
  • Показанный на фото мешок с “гипохлоритом натрия” весом 25 кг - скорее всего просто фальшыўка, сфабрыкованая ў Польшчы. Потому что а)гипохлорит натрия марки А (по ГОСТ 11086-76) - это ТОЛЬКО раствор, б)никакой речи о радиоактивности раствора гипохлорита натрия не может идти в принципе, из-за отсутствия в составе вещества элементов склонных к самопроизвольному распаду (=значок радиоактивности на мешке - вреден для глаз зрителя!). Фактически же “яд для милиции” в виде гипохлорита натрия - это обычная “Белизна” продающаяся в тысячах магазинов, но большей концентрации. Ну и вообще, к вопросу “радиоактивной “Белизны”. Если в воображении допустить, что в растворе могут быть радиоактивные элементы (т.е. любые тяжелые элементы, находящиеся в таблице Менделеева после свинца + технеций и прометий), то в мешке совершенно не останется гипохлорита натрия, т.к. даже мизерные примеси тяжелых металлов приводят к ускоренному, фактически “взрывному” разложению хлорноватистой кислоты. Фактически, кустарная (?) наклейка со значком “Радиационная опасность” на емкости с гипохлоритом натрия является явной фальсификацией и скрытой манипуляцией, что нарушает не только нормы маркировки химических продуктов, но и по определению противоречит здравому смыслу и положениям химии. 
  • В сочетании с потом/мочой гипохлорит натрия может образовывать токсичные летучие органические хлорамины, обладающие раздражающим (лакриматорным) действием. Именно из-за них мы чувствуем “вонь от хлорки” в больницах и бассейнах. По этой же причине “раствор хлорки” может быть использован и иногда используется для давления на заключенных в камерах (т.н. “пытка хлоркой”) маскируясь под “обработку от коронавируса” (в присутствии людей, без проветривания/использования СИЗОД и т.д. и т.п.).  Утверждая, что гипохлорит натрия (“хлорка”) может применяться для отравления сотрудников милиции, официальные СМИ подтверждают попытки отравления Сергея Тихоновского в карцере с использованием гипохлоритов (кальция?натрия?)
  • Попавший в кадр ящик со средством от кротов Дакфосал намекает на то, что таблетированный родентицид (“кротогон”) мог быть использован как генератор газа фосфина.  Теоретически такое использование возможно, кротов то в норках травят.  Практически же для реализации подобного сценария нужно загнать людей,  которых хочется отравить в некое подобие кротовых нор (может быть  журналисты БТ имели ввиду “кротовые норы по Хокингу” ?), потому что в  обычных условиях а)индикаторные компоненты таблеток (карбомат аммония) сделают нахождение  людей в месте где используется Дакфосал невыносимым из-за запаха аммиака намного раньше чем наступит отравление фосфином; б)при наличии ветра на открытом пространстве весь выделяющийся  фосфин будет стремится моментально вспыхнуть и превратится в “блуждающий  (по огородам милиционеров) огонек”. 

Вместо резюме цитата из facebook:

 <...> если  треш - так надо фееричнее. Все равно ж тратят бюджетные деньги. Как там  Геббельс учил - "ложь должна быть громадной, в малую - не верят". Нужно  больше нанороботов, кокаинума, неизвестных на земле элементов  химических ну или чего-то такого. Чтоб даже в Хойниках "жить стало  лучше, жить стало веселей" и люди наконец осознали что 2020 на дворе,  год чудес и мгновенной кармы. Догнать и перегнать РЕН-ТВ, но с  беларусским колоритом. Вот чего я требую от тех, кто пожирает мои  налоги <...> 

P.S. Один из читателей (спасибо Starikevich Maksim)прямо спросил у директора фирмы, которая поставляла гипохлорит натрия в репортаже, а почему там значок радиоактивности. Ответ, традиционно, не удивил:

Такие дела. Всем бобра! :)

 ====  ====  ====  ====  ====  ====  ====  ====  ====  ====  ==== 

 Выражаю искреннюю благодарность всем подписчикам Patreon за их  поддержку! А тем кто "пока еще не.." - подключайтесь, и следите за  новостями здесь и обновлениями в tg-канале LAB-66

Become a patron to

41
Unlock 41 exclusive posts
Be part of the community
Connect via private message