Арт-терапия

А давайте проверим ещё один психологический метод — арт-терапию. Лично я не владею этим инструментом, но он мне нравится (насколько я могу судить по немногочисленным прочитанным источникам). Но, раз уж у меня была такая разочаровашка по поводу проективных методик тестирования, то, наверное, прежде, чем бросаться изучать арт-терапию, следует посмотреть, работает ли она. 

Сразу скажу, что меня интересует информация относительно эффективности арт-терапии, в первую очередь, в контексте психических заболеваний, и уже потом во всех остальных аспектах. Ну, и, по традиции, мы не будем ссылаться на учебники по арт-терапии, сколь известными, авторитетными и общепринятыми они бы ни были. Только количественные исследования, только РКИ и их обзоры, никаких кейс-репортов и прочих «исследований» без контрольной группы. 

Итак, на Cochrane.org есть метаисследование на тему эффективности арт-терапии при шизофрении и шизофреноподобных расстройствах. Вывод: недостаточно данных, чтобы определить, помогает ли она, вредит или вообще не имеет эффекта. 

Мне удалось найти два обзора литературы по арт-терапии, из которых ясно, что исследований по ней проводилось мало (в РКИ выборки не более 65 человек). Относиться к данным этих исследований нужно с очень большой осторожностью, однако ничего лучшего у нас пока нет. Давайте рассмотрим кратко те результаты, которые удалось получить: 

1. Подростки, находящиеся в психическом стационаре, получали 8 сессий арт-терапии в дополнение к стандартной терапии. Разницы между этой группой и контрольной — не обнаружили. 

2. Хронические психиатрические пациенты получали 10 90-минутных сессий раз в неделю. Сравнивали их с контрольной группой, получающих обычную терапию. У участников экспериментальной группы обнаружили улучшение отношения к себе и другим по сравнению с контрольной группой, но не обнаружили различий в самооценке.

Остальные исследования проводились не на психически больных, поэтому нам они не очень интересны. Они показывают, что арт-терапия может приводить к снижению симптомов депрессии и усталости у раковых больных, улучшать комплаенс у детей с лейкемией, снижать интенсивность эмоционального выгорания у персонала, работающего с раковыми больными, улучшать самооценку у девочек, осуждённых за уголовные преступления. Есть данные о том, что арт-терапия может быть эффективна при поддержке женщин с раком груди.

Но следует помнить, что выборки там очень маленькие, и однозначно утверждать, что арт-терапия эффективна хоть в каком-то смысле, нельзя. 

Есть данные о том, что арт-терапия может быть эффективна при ПТСР и других последствиях психологических травм, но качество исследований там далеко от идеала.

Итак, в сухом остатке имеем следующее: 

1. Явных выводов о том, что арт-терапия — это шарлатанство, сделать нельзя (в отличие от проективных тестовых методик, по которым есть данные о неэффективности);

2. Надёжных данных, по которым можно сделать вывод о том, что арт-терапия эффективна при психических заболеваниях, нет. 

3. Есть данные, свидетельствующие о том, что арт-терапия — перспективный объект для дальнейшего изучения.

Какой же будет вывод? Он очень прост: с позиций доказательной медицины всё, что не имеет надежного свидетельства эффективности, признаётся неэффективным.

Для себя я решил, что арт-терапию применять можно, но в очень ограниченном количестве случаев, ни в коем случае не как основное средство работы с клиентом, и на условиях информирования последнего о том, что это — малоизученный метод, который может быть пустой тратой времени и денег.


Что почитать: 

1. http://www.cochrane.org/CD003728/SCHIZ_art-therapy-for-schizophrenia-or-schizophrenia-like-illnesses

2. Matthew W. Reynolds PhD , Laura Nabors PhD & Anne Quinlan ATR (2000) The Effectiveness of Art Therapy: Does it Work?, Art Therapy: Journal of the American Art Therapy Association, 17:3, 207-213, DOI: 10.1080/07421656.2000.10129706

3. Sarah C. Slayton MA, ATR-BC , Jeanne D'Archer MA, ATR-BC & Frances Kaplan DA, ATR-BC (2010) Outcome Studies on the Efficacy of Art Therapy: A Review of Findings, Art Therapy: Journal of the American Art Therapy Association, 27:3, 108-118, DOI: 10.1080/07421656.2010.10129660

4. ÖSTER, I., SVENSK, A., MAGNUSSON, E., THYME, K., SJÕDIN, M., ÅSTRÖM, S., & LINDH, J. (2006). Art therapy improves coping resources: A randomized, controlled study among women with breast cancer. Palliative and Supportive Care, 4(1), 57-64. doi:10.1017/S147895150606007X

5. The Effectiveness of Art Therapy in the Treatment of Traumatized Adults. Karin Alice Schouten, Gerrit J. de Niet, Jeroen W. Knipscheer, Rolf J. Kleber, Giel J. M. Hutschemaekers. Trauma, Violence, & Abuse. Vol 16, Issue 2, pp. 220 – 228. First published date: November-16-2014 10.1177/1524838014555032