Dec 3, 2018
Полигон-4 расположен в звездной системе HD 76700. Звезда в этой системе — довольно редкий красный субгигант класса K9, не получивший собственного имени в Новом Навигационном Атласе. Масса звезды относительно невелика и составляет всего 2,5 солнечных.
Из-за потенциальной нестабильности переходной фазы звезды система HD 76700 не представляла интереса для колонизации ни одной из воюющих рас, несмотря на наличие довольно перспективных планет и прочих ресурсов.
Планетная система состоит из четырех объектов класса S (плотные планеты), одного объекта класса T (газовый гигант) и одного объекта класса Zm (пояс астероидов с высокой металличностью).
Планеты 76700-1 и 76700-2 находятся довольно близко к звезде, в приливном захвате. Планета 76700-1 это небольшой, лишенный атмосферы каменный мир, совершенно пустой и мёртвый, температура поверхности колеблется от +500С на солнечной стороне до -190С на тёмной.
В отличие от него, 76700-2 заметно крупнее, имеет массивное железное ядро и мощную атмосферу. Благодаря конвективным процессам разогретые газы на солнечной стороне переносятся на тёмную, и таким своеобразным способом “обогревают” её. Это мир чудовищных штормов и резких перепадов температуры, от +240С на солнечной стороне до -40С на тёмной.
Третья планета по счёту от светила 76700-3 относится к земной группе и попадает в категорию суперземель (G=1.3). Это настоящий водный мир: суша, в основном образованная вулканами, занимает на этой планете всего лишь 6% площади. Планета имеет два небольших спутника. Океаны населены сложными формами жизни: крупными ящерами, рыбоподобными существами и множеством более простых форм.
Так как все свободные от приливного захвата планеты в системе имеют вытянутую орбиту, 76700-3 довольно интересна своими погодными условиями: две зимы покрывают океан коркой массивного льда, но два лета прогревают его так, что начинаются мощнейшие шторма и невероятные по своей силе и продолжительности ливни. Ураганы и тайфуны летом и бесконечные снежные бури зимой, но местная флора и фауна за сотни миллионов лет отлично адаптировалась к таким условиям.
76700-4 наиболее близок к планетам земного типа: сходные размеры и состав атмосферы, наличие железного ядра. Благодаря активной тектонике планета богата ценными ресурсами. Здесь довольно давно зародилась жизнь. Некоторые данные свидетельствуют о том, что жизнь на 3 и 4 планетах имеет один первоисточник, зародившийся, по-видимому, около 2 млрд. лет назад, но на какой из планет жизнь появилась первой, неизвестно. Но на этой планете жизнь приобрела довольно причудливые формы. Разумных обитателей обнаружено не было. После стандартной процедуры сканирования на планете началось строительство Полигона, уже четвертого по счёту. Полигон-4, название которого по забавной случайности имеет в составе ту же цифру, что и в кодовом названии планеты, был запущен в опытную эксплуатацию в сентябре 2415 года. Это единственный Полигон в системе HD-76700.
Объект T-76700-5 выглядит как ничем не примечательный газовый гигант наподобие Сатурна, с наличием колец и небольшой группировкой спутников. Он расположен намного дальше от звезды, чем ближайшая соседка — 76700-4, это последняя планета в системе.
Zm-76700 находятся между орбитами T-76700-5 и S-76700-4. Возможно, во времена формирования планетарной системы этот пояс астероидов был планетой, но из-за своего неудачного расположения был разорван мощным гравитационным полем соседа. Или же газовый гигант просто не дал будущей планете сформироваться.
Zm-76700 интересны высоким содержанием металлов в легкодоступной форме, что очень помогло людям при строительстве инфраструктуры Полигона. Несколько астероидов были отбускированы на высокую орбиту S-76700-4 и перерабатывались прямо там, что позволило изрядно сэкономить время.