Диаметр ствола мелкашки
 

диаметр ствола мелкашки










































































































































Диаметр ствола мелкашки


За один проход резец углубляется в стенку ствола на сотую долю миллиметра. Как же любят иные неучи лезть в неизвестные науки, да еще советовать и поучать других. Вспоминается реальный случай, но так сказать из другой оперы. Для исторической справки, у капсюльных и кремневых винтовок нарезы делали с шагом до 1500 мм, а глубина нарезки могла быть до 2-3 мм. Стволы и резцы обильно смачивают маслом. А чтобы избежать многочисленных операций по закалке и отпуску, саму прошивку изготавливали тоже из диаметра ствола мелкашки от подшипника проточкой алмазными резцами. Это чтоб пуля правильно и равномерно могла врезаться в нарезы, а патронник не был бы относительно ствола перекошен. Примерно на уровне стволов стандартных винтовок. Если глубины среза одной прошивкой недостаточно, то применяют поочередно несколько прошивок разного диаметра ствола мелкашки. Но вот ведь неувязка какая, для свинцовых пуль шаг нарезов должен быть от 400 мм для мелкашки до 600-800 мм для более, менее современных ружейных пуль большего калибраиначе пулю будет срывать с нарезов. Если необходимо, то отверстие в заготовке делают сквозным и лишний, срезанный металл выносится наружу.




Не проще ли решать проблемы дальних и метких выстрелов другим, менее опасным и более законным способом? А то, что через пятьсот-шестьсот выстрелов от диаметров ствола мелкашки и воспоминания не останется, ведь закалка ствола даже теоретическая не предусмотрена, вообще мелочи. А качество нарезов на высоте. Но вернемся опять к изготовлению нарезов в стволе охотничьего ружья. Чем больше нарезов, тем меньше возможное несовпадение оси вращения с осью пули. Но даже если все пойдет как надо, то как контролировать глубину травления по всей длине нарезов?




Стволы нарезают примитивной протяжкой, за один проход. Если вышеописанную протяжку просунуть тонким концом в отверстие и потянув за тонкий конец протяжки конечно же не вручнуювытянуть протяжку из отверстия, то можно получить на отверстии боковой диаметр ствола мелкашки, нужной глубины и ширины. Вот только свинцовыми пулями стрелять из ствола со столь крутыми нарезами нельзя. Важны также шаг нарезов, глубина, форма, длина и количество диаметров ствола мелкашки. И поэтому либо льют свинцовые пули с медными поясками, либо вместо свинца для литья пуль используют более твердый цинк. Поэтому кроме прямоугольных в плане нарезов придумали множество других видов нарезов. Ведь практический ответ выяснится только после немалых затрат на изготовление оборудования и реального изготовления стволов. Шаг нарезов оказывается зависит только от длины ствола и чем короче ствол, тем короче должны быть и нарезы… Господа!


Диаметр ствола мелкашки



Поэтому кроме прямоугольных в плане нарезов придумали множество других видов нарезов. И это у высококлассных специалистов, по хорошо отработанной технологии и на специальном оборудовании. Пример: Калибр патрона 7,62х39 или 7,62х54 равен по полям 7,62 мм, а диаметр пули или диаметр по нарезам равен 7,92 мм. Диаметр финской пули если не изменяет мне память был 7,82 и соответственно стволы финского оружия нарезались до этого размера.





Не надо иметь семь пядей во лбу чтоб подсчитать примерный процент брака, это не менее 50-70 %. Изменяя форму протяжки и число режущих зубьев можно за один проход получать отверстия любой формы и при желании с поворотом по оси отверстия. У иных охотников появляется мысль нарезать чоки в стволах охотничьих ружей.





Скачать бесплатно программу неро 6 на русском языке



Аудиосказки на юбилей скачать бесплатно



Акт приема передачи образец материалов