Долгая дорога к океану

  

На Северный Ледовитый Океан я не собиралась. Никогда. 

Собиралась я  в теплые края-моря и океаны, а туда во многих случаях требуется шенген.  У нас прошлая виза была финская, поэтому было решено на этот год опять  просить визу у финнов. Забронировали отель на 3 дня и получили  заветный шенген от Финляндии на год. Жаль что не больше, но что делать.    

Одно только но. Если визу дали финны, то и первая страна  въезда желательно, чтобы была Финляндия. Вот так и мы попали на свой  третий океан. 

Что делать в Финляндии зимой людям, которые не  любят снег, зиму, лыжи, санки. Гулять опять по Хельсинки? 

Поэтому от Хельсинки забрались подальше на Север, в  заполярье, в район Ивало-Инари. Была надежда посмотреть там северное  сияние. Но оно не показалось. Глянув на карте на это Инари, я  поняла, что это уже край Европы. Еще немного и северные моря и океан. А  дальше начался мучительный поиск маршрута и способов добраться. 


  

В гугле сразу нашлись видео и рассказы про купание на океане. Мы выбрали местечко Bugoynes, правда это уже Норвегия. http://www.bugoynes.no/ Поезда  туда не ходят. Есть рейсовые автобусы. Но после недели переписки с  туркомпаниями и транспортными сайтами выяснилось, что на наши дни рейсов  нет. Вот засада. Быть так близко к океану и не добраться до него...  Пришлось брать авто в аренду. 

В нашей  финской деревне была только 1 контора по аренде - sixt. ехали с дальним  светом по навигатору, камнепад миловал, оленей объезжали. 

  

На самом океане порадовала погода. Плюс четыре и безветренно. На берегу стоят несколько домов. и в 2 раза больше саун. Сауны были открытыми и пустыми. Мы использовали их как раздевалку. Ошибкой  было снять обувь и идти в воду босиком по льду и снегу. Лучше в обуви, а  еще лучше в спецобуви и гидрокостюме. Ноги просто отнялись. То есть  идешь, как без ног, на обрубках.  

Отогревшись и переодевшись после захода в воду, мы заметили визитку на  стене сауны. Эльза. И позвонили ей. Спросили где тут сувениры и где  можно взять сертификат о заходе в океан. Местные продают их туристам  по 5 евро. Эльза сказала: заходите, мой дом за сауной. 

Эльза  оказалась милой бабушкой лет 80. А дверь открыл мальчик лет 20  марокканского вида. Мальчик представился испанцем, который помогает  норвежским бабушкам по дому. 

Сувениров в деревне не оказалось. Эльза сказала, что вчера приехал автобус китайский туристов и они все что было скупили. 

Еще мы узнали, что в деревне есть рыбный завод, который хотели закрыть, но потом его купил какой-то товарищ из москвы. 

  

Все прошло гладко,  не считая того момента, когда мы собрались обратно. машина отказалась  ехать задним ходом. вообще это была шкода с шестиступенчатой механикой.  нашли инструкцию. вроде все правильно делаем. но не выходит. втыкаешь  заднюю, а она едет вперед. пока не уперлась в забор милой норвежской  бабушки. пришлось руками толкать авто назад, чтобы выехать. так и ехали  потом, только вперед. 

другая засада - заправки. по ощущениям, в норвегии и финской  лапландии оленей и китайских туристов в разы больше, чем местного  населения. соответственно везде вместо людей работают автоматы. и  заправки тоже автоматы. опции "до полного бака" нет. сколько точно  литров надо долить неясно. а система заправки предоплатная. дело в том что авто надо по условиям вернуть с полным баком. 

и  вот мы и еще группа китайских туристов стоим и мерзнем на заправке.  китайцы трясут купюрами и спрашивают, где люди в этой стране? мол у нас в  китае тебя человек сначала заправляет, а потом ты идешь платить. в  кассу. я говорю, что ваше возмущение понимаю, но мы сами не местные. 

в  результате нашли местного дедушку, который привел свою жену, которая  говорила по-английски. и она нам помогла. чтобы заполниться до  полного бака надо примерно знать сколько это стоит и дать автомату эту  сумму или больше. он потом вернет лишнее. мы выбрали 60 евро,  заправились на 45. 15 евро до сих пор заморожены на моей карте.  неудобно. но что делать. еще по условиям надо запарковать машину на  специальной стоянке. запарковались передом, сдали ключи и только тут  выдохнули. приключение с поездкой на океан закончилось. ехали 5 часов  туда и 4 часа обратно. всего 600 км. 

Это сертификаты.  

А по пути видели еще оленей, автобусы с  китайскими туристами и 1 место, где сошла небольшая лавина на дорогу. 


Tier Benefits
Recent Posts