Элементарно
 
- Ну конечно! Разбежалась, - сказал он и бросил iPhone рядом с собой на диван. В раздражении взял стакан с Cuba Libre и сделал большой глоток.

- Опять твоя достаёт? – не глядя, спросил его молодой человек, сидевший рядом с ним. 

- Не говори! Только что позвонила и сказала, что уже вызвала такси и ждёт меня дома. Причём, что бесит, сделала это с номера отца. Я 2 раза протрезветь успел, пока собирался ответить. Вот скажи, Паша, как она это делает? 

- Что именно? – по-прежнему не отвлекаясь от экрана, спросил Паша? - Заказывает такси? Узнаёт где ты? 

- Да нет же. Как она звонит мне с папиного номера?

Павел на секунду отвлекся, и посмотрел на своего друга явно с удивлением. Это длилось буквально секунду. Удивление в его взгляде сменилось сожалением и он снова уставился в монитор.


- Это же элементарно. Siri полностью управляет твоим телефоном и, разумеется, ей ничего не стоит сэмулировать телефонный звонок, не важно с какого номера. Полагаю, на системные сообщения от неё ты давно не реагировал? Я бы на твоём месте задумался, почему она до сих пор не вызвала службу спасения.


- Кстати, почему? – Пётр явно озадачился этим вопросом, откинулся на спинку дивана и, скрестив руки на груди, стал сосредоточенно о чём-то думать. – Вообще-то, согласно условиям моей страховки, надо сказать недешёвой, Siri должна была среагировать гораздо раньше, даже в случае подозрения на несчастный случай или что-нибудь вроде этого. Я три часа игнорировал все её сообщения. Блин, за что я только плачу деньги?!


Павел усмехнулся. – Во-первых, не ты, а твой отец. Во-вторых, никакого подозрительного поведения она зафиксировать не могла. Сидеть в воскресенье в час ночи в караоке, это как раз нормально для тебя. Правда, боюсь, что родители, вряд ли придерживаются такой же точки зрения. Кстати, до звонка от «неё» ты ни с кем не переписывался? Siri обычно начинает с iMessages?

- Нет. 

- Точно? – переспросил Павел.

- Точно, – чуть помявшись, сказал Пётр. – Вернее, я написал пару сообщений своей бывшей, но это же я первый отправил.

- И что она ответила? – Павел, слегка улыбнулся.

- Да толком ничего. Как обычно, что-то пространное. В общем, в своем стиле. 


Павел снова посмотрел на своего друга. Затем, немного покопавшись в планшете, стал зачитывать какой-то текст. Пётр слушал и, с каждой секундой, его глаза округлялись всё больше и больше. 


- Остановись! Откуда это у тебя? Ты что, взломал нашу переписку?! 


- Успокойся, это стандартный генератор ответов. Используется по умолчанию в iOS для бывших партнеров. Если ты помнишь, до наступления полного совершеннолетия, ответственность за тебя несут родители, и часть «родительских настроек» твоего аккуанта, само собой, доступна им. Полагаю, они решили, что так будет лучше для тебя, - сказал Павел и посмотрел на своего друга. Пётр сидел, уставившись в одну точку и целая гамма эмоций отражалась на его лице. Не в силах, выговорить ни слова он беспомощно шевелил губами и, казалось, что он вот-вот заплачет.


- Не расстраивайся. Так многие поступают. Ты же замечал, что каждый раз, когда ты предлагал ей встретиться, она под любым предлогом отвечала, что не может. А каждый раз, когда ты заказывал такси, в полной решимости ехать к ней (полагаю это бывало в крайней стадии опьянения), такси всегда привозило тебя домой. Это же Siri. Она переписывается с тобой, она вызывает такси, она же определяет адрес. Элементарно.


- Хорошо, - вдруг приободрившись, сказал Пётр, - а как все же Siri знает, что со мной всё в порядке. Я же не реагирую на её сообщения?


- Еще раз, для умственно отсталых: Воскресенье вечер, ты в баре в котором, часто бываешь. Про GPS, надеюсь, пояснять не надо? Твое лицо засветилось на добром десятке камер в этом заведении с автоматическим определением лиц. Пугалку №1 – терроризм, еще никто официально не отменял. И пусть Siri не может подключиться к ним, доступ к списку текущих посетителей у неё есть. Простой запрос m2m, Siri спрашивает единую городскую систему – «Я, Siri, управляю записью гражданина idN, полагаю, что мой объект в заведении M. Прошу подтверждения». «Подтверждаю». Что ты здесь делаешь, она догадается и без камер. Достаточно сопоставить информацию со счёта, который нам уже дважды приносили, исторические данные анализа крови, после посещений тобой этого и подобных этому, заведений. Ну и не считай её совсем тупой, категорию «бары и рестораны», твой возраст и компанию – всех твоих друзей она знает как облупленных - она сопоставит и даст безошибочный ответ – «Бухает». То, что она знает где ты, с кем и чем занимаешься, не вызывает у меня никаких сомнений. Собственно поэтому она и долбит тебя сообщениями. Даже вот, позвонить решила. 


- Но я же сегодня не расплачивался.


- Конечно, расплачиваюсь как всегда я. Иначе бы вы вообще с лимонадом сидели. Кто бы вам алкоголь продал?

Пётр сидел и его обескураженный вид выдавал то, что он явно не задумывался раньше о том, насколько глубоко облачный сервис, управляет его жизнью. Вдруг его взгляд озарился светом:


- А если я телефон оставил здесь, а сам давно ушёл?


- Ага, а переписывался с твоей бывшей я или вот, кто-то из 

наших? Пойми, Siri анализирует любую информацию и интерпретирует её довольно точно. Конечно, ты рядом с телефоном, ты же пишешь, к тому же, она периодически включает микрофон и камеру на нём, и слушает твой голос, а иногда и смотрит на тебя. «Жив, голубчик. Вот только выпил прилично, а так ничего». Ну, и конечно же ты забыл про iWatch, её главного информатора, которые ты вообще никогда не снимаешь, - Павел взял руку Петра и потряс ею в воздухе, демонстрируя хозяину изящный браслет, с которым он действительно практически не расставался. Красивый, стильный гаджет так прочно вошёл в жизнь большинства людей, что они не снимали его месяцами. К тому же для многих, у кого была комплексная страховка жизни, постоянное ношение браслета, было необходимым условием. GPS, встроенный пульсометр, термометр, акселерометр и еще тьма других датчиков, собирали всю необходимую информацию о своём владельце и в онлайн режиме сливали её в iCloud. А дальше чистая «математика». В облаке, полученная телеметрия обрабатывалась и, путем сопоставления всех значений (конечно, с известной долей допущения), вычислялось наиболее вероятное состояние интересующих параметров. – Тебе же нравится, когда Siri сама устанавливает будильник и решает, когда тебе вставать, когда выйти из дома. Когда ты занят, она предупредительно отбивает все звонки и сообщения, и сообщает о том, кто и зачем тебе искал, только после важной встречи. Если бы не Siri, ты бы никогда не вспоминал про дни рождения своих друзей и близких. Именно она управляет списком твоих дел, сперва создавая задачи (да, договорились в телефонном разговоре, моментально становится задачей), а затем группируя, сортируя их и выдавая тебе порционно и ровно в тот момент, когда его нужно сделать. «Ой, ты рядом с деканатом – тебе надо зайти и забрать документы». «Ой, твой друг в соседнем кафе – зайди и пообщайся с ним. Ваше последнее общение было 2,5 месяца назад». «Сейчас самое время подготовить эссе по Физике. Я отметила твои встречи на вечер и разослала всем сообщение, что ты не сможешь». Она даже подсказывает тебе о том, что ты давно не звонил маме, причем заметь, время звонка она тебе тоже рекомендует, предусмотрительно заглянув к маме в личное расписание и выбрав наиболее удобный момент. Открою тебе небольшой секрет, Siri даже анализирует активность мамы по просмотру фотографий с тобой и настойчиво рекомендует тебе позвонить ей прямо сейчас. Помнишь, как мама радуется в такие моменты и говорит, что ты «прямо как почувствовал». Она знает тебя как никто другой – сколько ты спишь, сколько читаешь, сколько занимаешься спортом, сколько и с кем общаешься. Она даже знает, сколько и с кем ты занимаешься сексом. В общем, она знает о тебе всё. 


- Павел, скажи, откуда тебе все это известно, - только что и мог выдавить из себя Пётр.


- Это же элементарно. И для многих было понятно еще пару лет назад, в 2013-ом. Так что допивай свой коктейль и езжай домой. Такси уже ждёт. А я немного прогуляюсь.