Гномы Сольфорхаллира и их Тёмный Властелин

  

Войны Тёмных Властелинов, случившиеся после создания Огдисом Источника Могущества, оставили глубокий след в самых разных краях Мивролда. В некоторых землях этот след особенно глубок.

Гномы северо-запада Мивролда со времён Бурь Двух Морей селились в основном в Серебряных Холмах, у подножия Грозового Кряжа, что на южной границе Беантира и чуть к востоку от Кифринтира, а также в Железных Холмах много дальше на востоке, ближе к Олладу и Берегу Гырков. Соответствующие гномьи царства так и называются: Иренхаллир (Железные холмы) и Сольфорхаллир (Серебряные холмы). Гномов в этих краях сейчас знают как крайне «вещных» в своих привычках, хороших кузнецов и инженеров, чурающихся всякого шаманизма и ведовства, а также полных предубеждений относительно оборотней.

Начало Войны Тёмных Властелинов в этих краях пришлось на спокойное время, когда гномы из Сольфорхаллира мирно возили свои товары в торговые прибрежные города мимо кифринтирских ри, а те более-менее освоили разницу между налоговым сбором и грабежом.

Тёмного Властелина из Сольфорхаллира звали Моригар, и был он гномом предприимчивым, долго недооценённым среди своих. Предприимчивость его состояла в том, что он под личиной устраивал грабежи своих же сородичей, тщательно подбрасывая улики против кифринтирцев; именно он воспользовался бродившими в ту пору среди гномов поверьями, что люди слишком сильно смешались со зверями и не могут более считаться разумными и договороспособными. Ему удалось добиться немалого влияния, поддерживая эти опасения и предлагая гномам пойти иным путём; к тому времени, как он добрался до Источника Могущества, он уже был богат, командовал своим личным воинством - но в любой момент сохранялся риск, что его обман выйдет наружу. И одно из первых применений для силы Источника, которое Моригар нашёл - это сделать так, чтобы его обман неким образом оказался правдой.  Пусть гномы сами  и истинно убедятся, что звериная натура и звериные духи - важный источник проблем для его народа. 

У Моригара получилось. Беантирский берсерк во время большого спора обратился в медведя и загрыз одного из предводителей Сольфорхаллира; шаманы стали сообщать о враждебном отношении со стороны старых духов, а потом торопливо или меняли своих покровителей, или убирались из Сольфорхаллира… А Моригар обнаружил, что чем большего он добивается при помощи Источника, тем больше крепнет в нём потребность поддерживать свою жизнь за счёт чужих, чтобы не рассыпаться в пепел от текущей сквозь него магии. И он стал делать именно это, незаметно вынимая жизнь из тех гномов, что добровольно предлагали ему поддержку. Моригар забирал у них подвижность, тепло и силы жить.

Об обмане Моригара гномы узнали нескоро,  в самый разгар охоты на ведьм (как же, фамильяры представляют опасность!) и войны с кифринтирцами. Моригар при этом был к тому времени настолько популярен, что простому раскрытию тайны мало кто поверил бы. Нашлись те, кто в конечном счёте с большим трудом убил Моригара. Но перед смертью он объявил, что теперь стал течением самой гномской магии. Кто бы из гномов ни попытался связаться с духами, с богами или иначе обратиться к колдовству, тот дозовётся в первую очередь до Моригара.

Он оказался прав. И если среди гномов до того талант к магии встречался крайне редко, то теперь все сольфорхаллирцы, кто пытался дотянуться до божественных сил, применить колдовство или силы духов обнаруживали, что слышат совсем другой голос. Ошибки в колдовстве стали приводить к столь опасным последствиям, что в Сольфорхаллире полностью запретили практиковать большую часть чародейских искусств. Не то, чтобы гномы были особо талантливы в этом ранее - но теперь колдун мог запросто сойти с ума при попытке погадать, случайно вытянуть жизнь из своего соседа, выгоняя трёглей из его дома,  или вместо целительской магии наложить проклятие. Это случалось часто, и это было чересчур.

Гномы обрели серьёзное, серьёзное основание для своего давнего и тайного недоверия шаманам и ведьмам: теперь они признают лишь инженерное дело и тому подобные вещные занятия, которые не предполагают *разговора* с потусторонними существами. Сольфорхаллирцы неоднократно искали способ избавиться от духа Моригара - например, направив его на должное перерождение. Тут-то и выяснилось, что Моригар просто не может больше переродиться, как всё живое, и это прямо связано с Источником Могущества.

Тирцы, соседи гномов, к настоящему времени убеждены, что гномы просто колдунами не бывают и выучиваться шаманизму-ведовству не могут. Кроме, разумеется, кузнечного и каменного колдовства. Наверное, у них ко всему остальному от природы таланта нет!

А что же Иренхаллир, второе гномье царство? Моригар изначально не втягивал его в свою историю, и дух Моригара первое время не беспокоил там никого. Но гномов подкосили родственные связи и частые переезды: заклятие Моригара пришло в Иренхаллир вместе с сольфорхаллирцами и обосновалось в нём чуть позже. К настоящему времени в Иренхаллире гномы столь же отдалились от «проклятого чародейства», как и их западные родичи. И предпочитают считать, что у них нет к этому способностей и что этой ерундой нет смысла заниматься.

Самое удивительное, что предубеждение против всего звериного в разумных – в частности, против оборотничества - у гномов с тех времён тоже осталось, несмотря ни на какие обличения Моригара. Да здравствует порядок и цивилизация,  все на борьбу  с низменными инстинктами!.. Впрочем, звери гномов часто тоже не любят.

Tier Benefits
Recent Posts