Гоблины из Гобо

  

Эта история относится ко временам ещё до Ноарнумской империи. Дракониды нередко нападали на нитто и старались принудить их платить дань, а иногда - оставались жить как хозяева. Так случилось и в Гобо, местности невдалеке от города Ики. К моменту описываемых событий жители Гобо уже некоторое время работают на чешуйчатых хозяев, а нитто из Ики непрестанно бдят и укрепляют оборону, зная, что и на них могут напасть.

Однажды в Ики добрались беглецы из Гобо. Нитто увидели, что их соседи теперь сильно худы, их носы и уши стали острее, а кожа потемнела и стала нездоровой. Нитто решили, что это от голода, и стали кормить новоприбывших, но те не становились толще и мягче. Зато нитто увидели, что беглецы из Гобо разбивают посуду после того, как поели из неё. Тогда нитто убрали ценные вещи подальше от пришедших и спросили:

- Что у вас случилось, как это вы так изменились!

- Мы нашли путь к свободе, - сказали предводитель беглецов, Чанко. – Теперь мы не боимся драконидов и любой другой беды, ведь божественное всегда в нас.

Нитто попросили их рассказать, что же произошло. И Чанко поведал:

- Дракониды брали в заложники наших сестёр и дочерей, заставляя нас работать; они забирали урожай с наших полей, объявляя эти поля посвящёнными Тармат. Одни из нас пытались творить колдовство, чтобы избавиться от драконидов; другие втайне ссорили драконидов между собой, отвлекая их от нас; третьи ждали, когда придёт Ньоки и что-нибудь придумает. 

Однажды к нам действительно пришёл маленький ловкий вор и сказал: 

- Смотрите, я забрался в логово волка* и принёс тайный напиток, что он даёт своим щенкам. 

Мы разделили этот напиток. Все, кто его отпил, стали видеть в темноте, как звери. Мы тайно выбрались из домов, где спали; мы видели, где караулят дракониды, мы нашли тайные пути к местам, где хранится оружие. 

- На другую ночь маленький ловкий вор снова пришёл к нам и сказал:

- Смотрите, я забрался в логово волка и принёс тайный напиток, что он даёт подросшим молодым волкам перед первой охотой.

Мы разделили этот напиток. Все, кто его отпил, избавились от тяжести в своём сердце, что камнем лежала много лет. Той ночью мы невидимо отправились к полям и подожгли их, чтобы больше не работать на том, что достаётся драконидам. Нас больше не тревожила судьба заложников, напиток сделал нас храбрыми.

Мы снова собрались, сказали маленькому вору:

- Веди нас в атаку следующей ночью, мы отправимся в дома драконидов и всех перебьём!

- У меня есть лучшая задумка, - сказал маленький ловкий вор. 

Но он ничего не успел рассказать нам, потому что ворвались разгневанные дракониды, и среди них был Огнедышащий. Они искали тех, кто поджигал поля; они искали того, кто похитил невосполнимые сокровища волка. Мы кинулись врассыпную, спасаться, а маленький вор подбежал к вольеру с изумрудными птицами** и превратился в одну из них, притворившись сокровищем. Но Огнедышащий извергнул пламя, погубив множество птиц, и мы не видели, чтобы кто-то из них спасся.

Дракониды расправились с теми, кого догнали, но выжившие среди нас больше не тревожились о погибших. Когда всё затихло, мы добрались до вольера с птицами, и старший из нас сказал:

- Маленький ловкий вор хотел дать нам ещё что-то очень важное, но сейчас от него осталась лишь обжаренная тушка птицы. Давайте же возьмём её - быть может, это и есть тайный третий дар, нам лишь нужно принять его.

Мы собрали птиц, дожарили их и съели. Все, кто участвовал в пиршестве почувствовали, что божественное и чудесное теперь присутствует внутри них самих. Не было нам теперь нужды цепляться за поля, за  дома, за тех, кто не может уйти.  Мы были свободны, как никогда.

- … Вы съели того, кто приносил вам чудесные дары? - с ужасом спросили слушавшие его нитто. 

- Да, и это был его третий дар нам, - ответил Чанко. – Мы больше не трясёмся над вещами так, как вы; нас не удержат теперь нытьё баб и вопли младенцев.

- Но он сам не говорил, что его дар будет именно таким, - сказали нитто. – Удалось ли вам после этого победить драконидов?

- Нет, - признался Чанко. – Но теперь мы не держимся за землю Гобо, ведь мы можем жить в любой земле. Мы убежали, оставив самых нерасторопных. И мы ещё расправимся с драконидами когда-нибудь, ведь мы теперь - вместилище божественной свободы.

Недолго после этого рассказа беглецы из Гобо жили среди  нитто. Они воровали вещи и уничтожали то, что не могли присвоить; они не берегли никого из нитто, забавляясь, если причиняли кому-то вред. Нитто из Ики изгнали их и больше никогда не признавали частью своего народа, называя вместо этого «теми-кто-из-Гобо», то есть «гоблинами». Этим же словом вскоре стали называть их и другие народы.

Меж тем побег из Гобо не принёс гоблинам, отправившимся на все четыре стороны, долгожданной свободы. И дракониды, и альвы впоследствии успешно порабощали их:  гоблины научились не бояться за своих близких и свои дома, но зато потеряли древнее бесстрашие нитто, давний дар Ньоки - и теперь  как никогда прежде стали бояться палки.

*Волк всегда в этой истории пишется с маленькой буквы, то есть впрямую Цертар, свирепый бог оборотней, не упоминается. Но смысл истории подсказывает, что не у простого волка побывал маленький вор.

** Разновидность декоративных птиц, вроде павлинов. 

Tier Benefits
Recent Posts