Гоблины из Пяпранлы, земли гырков

  Хотела написать про ещё одну страну Мивролда, отмеченную последствиями Эпохи Тёмных Властелинов - и поняла, что не получится про это рассказать, не объяснив сперва, что же в Стране Гырков было до этой эпохи и как гоблины вообще жили. Те самые гоблины, что объявили себя превыше любой заботы о ценном или будущем, а также съели своего бога.

К востоку от Железных Холмов Иренхаллира, к северу от Оллада есть страна, которую ракры, а иногда и другие народы называют просто «земля гырков», сами же гоблины  - Пяпранла, «земля пяпранов».  Пяпранла находится на северо-западе Мивролда, но далеко от побережья, куда во времена Бурь Двух Морей высаживались поселенцы. Гоблины прибыли в Пяпранлу не на кораблях, а иными путями, через подземелья, позже Бурь Двух Морей. Но когда они вышли на поверхность, до ближайших людей и гномов было ещё очень далеко.

Вот как предания рассказывают про момент, когда легендарный гоблинский вождь Удугано Тысяча Черепов впервые привёл в эти края своих сородичей:

----

Увидев, как много в Пяпранле дичи, Удугано схватил копьё и подступил к длинноухим диким пяпранам, щипавшим кыплики. Тотчас половина стада бросилась от него прочь по топким болотам, ловко пробираясь через кочки своими широченными копытами. Вторая же половина стада бросилась к холмам и скрылась в пещерах, где животные зимовали, греясь теплом земли. Удугано посмеялся и сказал своим спутникам:

- Скорее, идите, добывайте мясо, у нас скоро будет пир! А кто не сумеет добыть длинноухого пяпрана, тот будет есть болотные кыплики, на которых пяпраны пасутся.

Гоблины бросились за зверями. Сам Удугано отправился в болота, нашёл там череп кролика и долго колдовал над ним. 

Гоблины меж тем убили несколько пяпранов, и у них был пир. Те, кто пяпрана не добыл, набрали кыпликов и хмеля, сварили из них напиток. Напоили добывших мясо, те заснули пьяные. Тогда остальные тоже поели. Утром охотники проснулись и увидели, что мяса больше нет, а выжившие пяпраны разбежались далеко и прячутся.

- В нас была божественность Ночного Охотника, - сказали они тогда. – Лишённые её сделали сегодняшний день голодным.

- В нас была божественность тайного напитка, - отозвались им готовившие последний.  – Если вы будете нас обвинять, то не попробуете его вновь.

Тогда вступил Удугано. Сказал:

- Лишь тот из вас объявит себя божественным, кто может убить своего противника, не прикасаясь к нему рукой или предметом.

Заворчали гоблины, а один из охотников сказал:

- Ты тоже этого не можешь.

Тогда Удугано ударил камнем по кроличьему черепу, и тут же споривший с ним схватился за голову, упал и умер. Остальные гоблины согласились, что Удугано проявил божественность.

Удугано, чтобы его после этого не съели как самого божественного, отправил всех не занятых промыслом гоблинов строить ему замок из тёмного камня холмов Пяпранлы. Сам Удугано размечал стены и двери черепами. Под их взглядом гоблины вели себя тихо и не решались ничего отколупывать  от замка.

Удугано был истинным предводителем гоблинов и никогда не показывал, что для него что-то значимо, прекрасно или ценно. Когда кто-то не угадывал его желания, он заколдовывал, проклинал и убивал.

---

Люди и гномы обычно полагают гоблинов племенами охотников и собирателей. Это не совсем верно. 

Гоблины - в первую очередь народ, живущий на периферии чужих цивилизаций и постоянно добирающий ресурс не промыслом и не производством, а грабежом, воровством или выпрашиванием. Есть крупный город, где согласны видеть гоблинов в качестве местного дна? Отлично, гоблины там приживутся. Рядом малонаселённая сельская округа, где всегда есть где спрятаться разбойнику, а дороги плохо охраняются? Прекрасно, гоблины там не пропадут. Но если вокруг тайга, просо в чужих амбарах само не появляется, мясо не согнано на пастбища и за ним надо бегать по лесу, а запасов на зиму у тебя будет столько, сколько ты сумел добыть и заготовить - вот тут гоблин оказывается в неприятном положении.  И ему приходится либо менять представления о ценности и качественности (что произошло с некоторыми гоблинами, перебравшимися на север Миврода - но их крайне немного), либо находить волшебный способ вернуть себе богатых соседей под боком, за счёт которых можно жить. 

Как правило, богатым соседом назначается кто-то из своих.  В этом случае гоблины в среднем живут ещё хуже, чем на чужом городском дне, но это позволяет им дотянуть до момента, когда появится новый сосед, который, согласно поговорке, очень вкусный и всегда сам виноват. А до тех пор у них, как и было в Пяпранле, царят межплеменные войны, где что-то производят и выращивают только те, кто не может украсть или кого заставили работать. 

Tier Benefits
Recent Posts