Как написать письмо политзаключённому_ой?

После выпуска инструкции о том, что писать политзаключённым, было много вопросов о том, как именно им написать? В этом посте я сделаю подборку известных мне способов отправки письма в места изоляции.

📮 Почта. Самый стандартный способ. Пишете письмо от руки, илираспечатываете на принтере — нет разницы. Можете купить открыту. Идёте на почту или в киоск, покупаете два конверта по Беларуси. Конверты бывают уже с марками, стоят 69 копеек, бывают без марок, разного размера — отдельно конверт, отдельно марки. Второй конверт вкладываете в письмо для ответа. Пишите на конверете адрес и адресата из таблицы и отправляете — там же, на почте, или просто бросив в любой почтовый ящик (их много по городу, присмотритесь). На почте можно отправить письмо заказным, первого класса — говорят, так письма доходят с большей вероятностью.

❗️Если вы переживаете насчёт указания вашего домашнего адреса, то можно попробовать сделать так: там, где обратный адрес, указать ваше ФИО, адрес вашего почтового отделения и написать «до востребования». Ваш ответ придёт на почту и вам нужно будет приходить и периодически проверять у оперторов_к, не пришло ли вам письмо до востребования.

📮 Сервис письмо.бел. Заходите, регистрируетесь, оплачиваете «конверт» туда и обратно, заполняете данные и отправляете. Можно купить сразу несколько конвертов — будет дешевле. Два конверта — отправка туда и обратно—стоит 2,5 евро. Оплатить можно с карты или через ЕРИП. Также там можно выбрать несколько видов открыток. ❗️Обратите внимание, ваше письмо при этом распечатывается и отправляется также через обычную почту. И письмо от заключенного также идёт через обычную почту на ваш адрес. Плюс — только то, что вам не надо ходить на почту в Беларуси.

📮Телеграмма. Вау, что? Да-да, старая, добрая. Телеграммы бывают срочные и не срочные. Максимальное количество слов в телеграмме — 300. Обыкновенные телеграммы идут от 8 до 12 часов, срочные — не более 3 часов. Телеграммы можно отправлять:
- С уведомлением о вручении.
- С доставкой в срок, указанный отправителем (удобно, когда ожидается день рождения).
- С доставкой на художественном бланке.

Телеграммы можно отправить с любого отделения «Белтелеком» или «Белпочта», а также с квартирных телефонов — по телефону службы приема телеграмм 166 (с 07.00 до 22.00).

Итоговая стоимость высчитывается из нескольких составляющих:
1) За прием: 2,65 BYN.
2) За доставку: 2,45 BYN.
3) За каждое слово: в срочной — 0.08 BYN, в обыкновенной — 0.04 BYN.
*Художественный бланк, за единицу: 1,25 BYN.
*Уведомление об успешном вручении (по желанию): для срочной телеграммы — 1.70 BYN, для обыкновенной — 0.85 BYN.

📮Сервис «Письма в клеточку». Теперь можно писать письма и получать ответы, используя наш сервис vkletochku.org. Это бесплатно, анонимно и просто. Мы не берём деньги с пользователей за отправку писем, чтобы у всех была возможность поделиться солидарностью. Но вы можете поддержать проект сделав пожертвование на Patreon. Вам не обязательно указывать свой обратный адрес — нужно только указать e-mail, куда мы пришлём отсканированный ответ (если получим). 

By becoming a patron, you'll instantly unlock access to 1 exclusive post
1
Writing
By becoming a patron, you'll instantly unlock access to 1 exclusive post
1
Writing