Как SpaceX спасала Dragon под присмотром Белого дома
 
В течение нескольких минут после взлета стало ясно, что у корабля Dragon проблемы.

Утром 1 марта 2013 года в Центре управления полетами команда SpaceX отчаянно пыталась выяснить, что пошло не так, и вскоре выявила проблему: несколько клапанов заело. 

Лори Гарвер, заместитель администратора NASA, была вне себя. Администрация Обамы сделала смелую ставку на SpaceX Илона Маска, выделив ей сотни миллионов долларов на контракты по полётам грузов на Международную космическую станцию, несмотря на критиков, заявлявших, что глупо доверять частной компании такое сложное дело. 

Это был существенный сдвиг для NASA. Это шаг, которого в верхах агентства опасались. Кроме того, это был риск и со стороны Белого дома. При президенте Бараке Обаме NASA продолжало планировать свертывание программы шаттлов и стало нанимать подрядчиков - SpaceX и Boeing - в качестве космического такси для доставки астронавтов на Международную космическую станцию. Это, в свою очередь, позволило бы NASA сосредоточиться на миссиях в глубоком космосе и вернуть себе часть славы, которая исчезла в течение десятилетий с тех пор, как «Аполлоны» доставили на Луну 12 человек. 

В речи 2010 года в Космическом центре им. Кеннеди Обама признал риски этого предложения. «Я признаю, что некоторые считают, что невозможно или неразумно работать с частным сектором таким образом», - сказал он. Но американская космическая программа нуждалась в импульсе, и он сказал: «Мы также ускорим темпы внедрения инноваций, поскольку компании - от молодых стартапов до лидеров - конкурируют за разработку, создание и запуск новых средств для перевозки людей и материалов за пределы атмосферы». 

Лицом этой новой политики стал Маск - дерзкий миллиардер из Силиконовой долины, который основал SpaceX в 2002 году с целью колонизации Марса. Сначала компании пришлось пробиваться изо всех сил, и она была близка к тому, чтобы уйти из бизнеса после трёх неудачных попыток достичь орбиты. Но после успешного запуска в 2008 году, компания SpaceX выиграла контракт с NASA на сумму 1,6 млрд долларов, от чего Маск сменил пароли своих учётных записей на «ILoveNASA». 

Теперь его задачей стало доказать, что начатое им дело в Хоторне, Калифорния, способно достичь цели. Борьба за результат началась с космического грузовика Dragon в 2013 году, и тогда пришлось попотеть. 

Многое поставлено на карту 

В случае проигрыша многое потерял бы не только Маск. Гарвер опасалась, что если бы космический корабль не состыковался со станцией, если бы миссия каким-то образом потерпела неудачу, решения Обамы снова могли бы быть подвергнуты критике. 

Многие уже расстроились из-за отмены Белым домом программы «Созвездие» президента Джорджа Буша - плана возвращения на Луну с использованием больших ракет и космических аппаратов, построенных на традиционной промышленной базе под руководством Boeing и Lockheed Martin, план, на который посягал SpaceX. 

Сенатор Ричард Шелби (штат Алабама), влиятельный член Комитета по ассигнованиям, говорил тогда, что план Обамы «начинает марш смерти для будущего американской пилотируемой космонавтики» и что Обама превращает NASA в агентство «мечтаний и сказок». 

Изменение политики Обамы также вызвало критику со стороны Майкла Гриффина, бывшего администратора NASA. 

«Однажды это будет похоже на путешествие коммерческой авиакомпании, но пока ещё нет», - сказал он о космическом полете. «Это похоже на 1920 год. Линдберг еще не летал через Атлантику, а они продают Боинг-747 авиакомпании Pan Am (которой тоже еще нет)». 

Чтобы успокоить опасения, Белый дом принял решение, что Обама посетит United Launch Alliance - совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing. Послание было ясным: хотя президент отменил одну из своих основных программ, подрядчики по-прежнему были важной частью космической программы США. Его присутствие там было бы одобрением и сигналом для Конгресса. 

Но была проблема: United Launch Alliance собирался запустить экспериментальный орбитальный самолёт, известный как X-37B, который в конечном счёте оставался бы на орбите в течение нескольких месяцев. Но какая у него цель? Пентагон не мог сказать. Программа была секретна, поэтому президент не мог даже сослаться на то, что он для разведывательных целей. Совет национальной безопасности даже слышать об этом не желал. услышит об этом.
Так что мнения в Белом доме разделились. Посещение президентом SpaceX означало бы, что он приветствует развитие в этом направлении. Президентский визит означал бы, с точки зрения пиара, триумф компании над своим главным соперником, даже если бы это была, как позже сказал Маск, «явная случайность». 

Авария, которая произошла, еще больше повысила ставки для Маска и Белого дома. Это был второй официальный рейс космических аппаратов SpaceX на космическую станцию. «Он должен работать», - подумала Гарвер, заместитель администратора NASA. Им нужно было найти способ спасти Dragon, причём быстро. 

Но пока они пытались выяснить, что было не так, Стив Дэвис, директор перспективных проектов SpaceX, начал готовиться к худшему - сворачиванию миссии. «Является ли аппарат достаточно работоспособным, чтобы его можно было вернуть?» - подумал он. «Мы не были уверены. Это был единственный раз, когда мы планировали экстренный вход в атмосферу, и это было сложно, потому что мы должны вернуть его через воздушное пространство. Нужно было перенаправлять беспилотный транспортный космический корабль в режиме реального времени. Это не круто, и поэтому мы были в панике». 

Будь экономным или уходи 

SpaceX и раньше приходилось спешно искать решения. В конце 2010 года, накануне второго запуска Falcon 9 и первого испытательного полета космического корабля Dragon, в последний момент осмотра ракеты обнаружили трещину в сопле или хвостовой части двигателя (юбке) второй ступени. 

«Вы же не собираетесь лететь с трещиной», - сказал Дэвис. – «Мы сказали: «А что же нам делать?» 

Нормальным шагом было бы разобрать ракету, заменить хвостовую часть двигателя, проверить её. Затем, через месяц, запустить. Но никто не хотел терять столько времени. 

У Маска возникла дикая идея: «А что, если мы просто отрежем юбку двигателя? Буквально обрезать её по кругу?» То есть так, будто бы подстригаешь ноготь. 

«Он ходил от одного человека к другому и спрашивал: «Будет ли это иметь какое-либо негативное влияние?» - вспоминает Дэвис. 

Дэвис сказал, что, поскольку хвостовая часть двигателя будет короче, они получат меньшую производительность от двигателя. «Но у нас был запас, это не имело значения, - поясняет он. - Все согласились, и буквально в течение 30 минут решение было принято». 

Компания вызвала техника из Калифорнии на мыс Канаверал. Вооруженный парой ножниц, подобных тем, которые используются для обрезки живых изгородей, он обрезал трещину. 

«И на следующий день мы успешно полетели, - говорит Дэвис. - «Это могла быть самая глупая вещь, которую мы когда-либо делали, но это было потрясающе». 

Это было сделано не так, как действовало бы NASA. Но его официальные лица согласились с тем, что нет никаких причин, мешающих нормальной работе, и одобрили запуск, поражённые тем, как быстро SpaceX решил проблему. 

Такая идеология стала товарным знаком SpaceX. Гвинн Шотвелл, президент компании, описала ее следующим образом: «Вниз головой. Прорывая границы». 

Маск был настолько одержим миссией компании, что ввёл постоянное правило для своих сотрудников: если они когда-либо оказывались на собрании, которое было пустой тратой времени, им было разрешено встать и уйти. И им не задавали никаких вопросов. 

«Мы должны были быть супер экономными, - говорил Маск. «Если бы мы сделали это обычным способом, у нас не хватило бы денег. В течение многих лет у нас были периоды, когда неделю деньги есть, а через неделю мы уже без них. После такого подходишь разумно к расходам. Быть экономными или умереть: это были наши два варианта. Купите куски лома, почините их, заставьте их работать». 

Когда компания перестраивала пусковую площадку №40 Военно-воздушной базы мыса Канаверал, один из сотрудников SpaceX обнаружил резервуар для жидкого азота емкостью 500 тонн и подумал: «Может быть, мы могли бы это использовать?» 

Несмотря на то, что он находился на улице много лет, резервуар, казалось, был в приличной форме, и команда SpaceX, состоящая из 10 человек, прониклась этой идеей. Они обращались в ВВС с просьбой разрешения, но их призывы не услышали. Они упорствовали и связались с компанией, которая должна была убрать емкость с территории и уничтожить ее. Компания была готова расстаться с ней – за сумму, на 1 доллар больше, чем стоимость его утилизации - 86 000 долларов. 

Таким образом, члены команды SpaceX стали мусорщиками мыса Канаверал, ища оставшиеся аппаратные средства будто спрятанные сокровища. Вагоны 1960-х годов, которые использовались для перевозки гелия между Новым Орлеаном и мысом Канаверал, стали новыми резервуарами для хранения. Вместо того, чтобы тратить 75 000 долларов на новые аппараты для кондиционирования воздуха, которые нужны для ангара наземного оборудования, кто-то нашел их на eBay за 10 000 долларов. 

Стоимость определяла множество решений, даже того, как компания построила свои ракеты. После того, как Маск понял, что система кондиционирования воздуха, которая используется для охлаждения спутника в обтекателе ракеты или в носовом конусе, будет стоить больше 3 миллионов долларов, он рассказал об этом разработчику: 

«Какой объем в обтекателе?» - спросил Маск. Ему ответили, что меньше, чем у обычного дома. Потом он повернулся к Шотвелл и спросил, сколько стоит новая система кондиционирования для дома. 

«Мы просто изменили кондиционер, - ответила она. «Это стоило шесть тысяч баксов». 

«Откуда эти 3 или 4 миллиона долларов, когда ваша система кондиционирования стоит 6 000 долларов?» - спросил он. - Вернитесь назад и выясните это». 

Компания купила шесть коммерческих кондиционеров с большими насосами, которые могли обрабатывать больший воздушный поток. 

Под давлением 

Теперь, когда у Dragon были проблемы с клапанами, SpaceX должен был придумать на лету, как заставить его работать. 

Когда команда SpaceX искала решение, Билл Герстенмайер, помощник администратора NASA по пилотируемым полетам, и Майкл Суффредини, менеджер офиса программ космической станции, находились в комнате, наблюдая это. 

Они были двумя из самых высокопоставленных чиновников агентства, у них за плечами почти 60 лет работы в NASA на двоих. Они служили во время катастроф Challenger и Columbia, видели всевозможные проблемы в космосе, и теперь, когда NASA столкнулось с еще одним потенциальным кризисом, они тихо разговаривали между собой. 

Опасаясь политических последствий неудавшейся миссии, Гарвер, заместитель администратора NASA, хотела, чтобы они взяли на себя спасение SpaceX. Лучших людей было не найти, чтобы исправить положение. Но два сотрудника NASA просто смотрели, лишь изредка предлагая совет. В основном они стояли в стороне. 

«Они были похожи на бабушек и дедушек, - вспоминала Гарвер. «Это было почти как дедушка, берущий их на рыбалку: «Попробуйте там. Там может клевать». Мягкое прикосновение, предназначенное для того, чтобы дети научились ловить рыбу самостоятельно, а не нетерпеливый папа, хватающий удочку и ловящий рыбу для них. 

«Если бы мы увидели что-то, во что мы могли бы вмешаться, мы бы это сделали», - вспоминает Герстенмайер. Но это не космический корабль NASA. «Мы действительно были в роли консультантов», - говорит Суффредини. 

В то время, как они смотрели, люди в диспетчерской работали над проблемой. Клапаны заели, поэтому им нужно было что-то сделать, чтобы открыть их. На космическом корабле, кружащем вокруг земного шара на скорости 27 тыс км/ч, это была непростая задача. Но команда SpaceX знала, что если давление создать перед клапанами, а затем сбросить, это может сформировать удар, необходимый для их открытия. «Это похоже на приём Геймлиха [способ прочистки дыхательных путей у подавившегося человека], только для космического аппарата», - сказал позже Маск. 

Один из инженеров набрал команду, прямо на лету программируя космический корабль, чтобы нарастить давление. Затем они попытались передать новую команду до Dragon, как будто это было обновление iPhone. В этот момент старейшины NASA знали, что они стали свидетелями чего-то особенного. Дело не в том, что они решали проблему с космическим аппаратом - это происходило все время. Дело было в том, как быстро они это делали. 

«Идея SpaceX всегда заключалась в том, чтобы быстро адаптироваться, и в этот день она действительно блистала», - сказал Суффредини. - «У них действительно было глубокое понимание этой системы и программного обеспечения, и это один из секретов их успеха. Вероятно, у них был парень, который написал оригинальный код. 

Но экипажу SpaceX было трудно общаться с космическим кораблем. Код не передавался. Кто-то подключил к участию ВВС, и это дало компании доступ к более мощной спутниковой антенне, что позволило, наконец, установить связь. 

Код сработал. Клапаны открылись. Миссия прошла успешно. 

washingtonpost.com 

Перевод: Ирина Позднякова

Tier Benefits
Pledge $0 or more per month
patrons
Everyone
Pledge $0.01 or more per month
patrons
Patrons Only
Спасибо
$1 or more per month 13 patrons
Вместе мы достигнем космоса
Гонорар
$5 or more per month 9 patrons
Ваша поддержка позволит подготовить один текст
Премия
$10 or more per month 5 patrons
Лучший автор месяца получает премию от вас
Зарплата
$20 or more per month 1 patron
Ваша помощь поможет найти лучших авторов
Спонсор
$50 or more per month 2 of 5 patrons
Вы можете предложить спонсорскую публикацию на странице ВК
Меценат
$1,000 or more per month 0 of 1 patrons
Ваш вклад достоин того чтобы о нем узнали все 
Recent Posts