Кобольды

Кобольды - чешуйчатый народ с рептильной мордочкой и ящеричного вида хвостом. Редко кто из них достигает роста более 140 см: кобольды вида «метр с кепкой» встречаются гораздо чаще. Хотя от рептилий все ожидают мощных зубов и мощных когтей, природное вооружение кобольдов на деле слабовато: кусаются они не сильно опаснее человека, коготки же у них нежные, а кобольды обычно их стригут, дабы не мешать мелкой работе руками. А последней кобольды занимаются много!

Другие народы часто представляют кобольдов как исключительно обитателей подземелий, но это не вполне верно. Кобольд с удовольствием живут на поверхности земли, строят многоэтажные дома или врезают жилища в крутые горные склоны (как в Огненной Земле). Они ловят рыбу, охотятся, пасут овец, занимаются огородничеством. Во всех случаях, когда кобольды переселились в подземелья и переходили на диету из грибов, они были выжаты туда теми самыми другими народами - никаких добровольных оснований, исключительно отступление после недостаточно успешных военных действий. Там же, где кобольдам удалось ужиться с соседями мирно, их легко увидеть в роли городских жителей, а также в составе промысловых или рабочих артелей.

Исключение: кобольды не живут на севере. Подобно драконидам, они весьма теплолюбивы, так что их не встретишь даже в гнурских землях, не говоря уж о дальнем севере вроде Киэлесткина.  Мало того, путешественники нередко отмечали забавный факт: гномы и кобольды негласно поделили между собой  горы и подземелья по изрядной части Мивролда: на север, где есть гномы - нет кобольдов, на юге есть кобольды - но гномы туда не перебираются, даже к самым привлекательным рудным богатствам. Эти два народа никогда серьёзно не воевали.  Многие подозревают великий тайный и секретный сговор между ними, но доказательств его существования пока не найдено.

Теплолюбивость кобольдов означает,   что под землёй им вообще-то холодно. Дабы не мёрзнуть, они стараются находить для своих поселений подземные источники пурпурного жара - встречающиеся лишь на глубине природные аномалии, где камни слегка светятся и дают немного тепла, поддерживая не только кобольдов, но и странную подземную флору. Без источников пурпурного жара кобольды живут плохо, бедно и часто недолго.

Язык кобольдов изначально был родственен драконидскому, но очень сильно менялся по мере того, как кобольды расселялись и начинали общаться с другими народами. Кобольды легко осваивают языки соседей и легко заимствуют из них,  поэтому сейчас кобольды из Огненной Земли и из Пяти Городов  не имеют шансов понять друг друга.

Подобно драконидам, кобольды носят мало одежды, зато охотно пользуются краской для чешуи - причём чем ярче, тем лучше.  Учитывая, что тусклые окраски среди кобольдов встречаются часто, любителям хорошо выглядеть приходится постараться.

Несмотря на широкое расселение и разнообразие образа жизни и обычаев, кобольды сохраняют некоторые общие культурные черты, устойчивость которых не всегда легко объяснить. Например, они всегда пользуются только значащими именами-прозвищами - и незнакомому с их языком собеседнику предпочтут имя перевести, но не оставить непонятным. «Грохотун»,  «Юркий Ящер», «Крашеные Когти»,  «Большая Друза» - так могут звучать их имена.

Вторая примечательная культурная особенность - это художественная манера кобольдов изображать вещи не так, как они выглядят или «воспринимаются» - а так, как они, по мнению кобольда, устроены внутри. Непривычному взгляду странно бывает видеть изображения животных, размеченных внутри словно инструкция для мясника, или изображения кобольдов с прорисованными скелетами или органами внутри - смотря какие элементы устройства кобольдам показались важнее для картины. Редкий кобольдский художник, даже живущий среди других народов, оставляет этот странный обычай. Именно кобольды изобрели концепцию чертежа - будь то схема устройства арбалета или ловушки, которые кобольды делать большие мастера. 

Наконец, куда бы кобольды ни переселялись и в каком бы городе ни жили, они сохраняют тесную родовую общину, которую нередко продолжают называть «племенем». Не всякому уху привычно слышать слово «племя» в отношении жителей небольшого городского квартала, но кобольды-то знают,  кто  они такие на самом деле. Не нравится слово «племя» - говорите «община», кобольды вас поймут.

Tier Benefits
Recent Posts