Наблюдатель
После того, как Вершитель закончил свою работу, его основные части разделились на множество небольших компонентов и осели на населенных планетах в виде Наблюдателей. 

В одних мирах далёкие потомки тех, кто некогда с гордостью бороздил межзвёздное пространство, приносили в жертву животных и пищу на каменных капищах, организованных возле “таинственных обителей”, освещенных светом Наблюдателя. 

В других разумное население, лишившееся технологий, попросту вымерло из-за самых разных причин, от пандемий до войн. 

Встречались и миры, где бывшие враги, оказавшись на одной планете, но одинаково лишённые всего, обретали надежду на новый путь развития. 

Но бывало и наоборот, оставались врагами и бились до последнего вздоха.

Наблюдатели созерцали всё это, оставаясь неподвижными и безучастными. Эти странные сущности, физическая природа которых так и осталась невыясненной, очень редко контактировали с избранными разумными обитателями планет. И по мере того, как повергнутые цивилизации всё глубже погружались в хаос и невежество, контактов с Наблюдателями было всё меньше. 

Возможно, самый удачный контакт, который привёл к невероятным последствиям, случился на Полигоне-4. Механоиду пятого поколения, еще недавно покинувшему сборочный цех, удалось пообщаться с Наблюдателем. Это изменило весь ход развития цивилизации механоидов.

Почему Наблюдатель оказал такое внимание механической расе? Проявил сочувствие, кажущееся странным на фоне гибели множества других разумных созданий на других планетах?

Вопрос из числа тех, что люди и многие другие расы, чья культура проходила сходный путь, тысячи лет задавали своим богам. Но он всегда остаётся без ответа.

Tier Benefits
Recent Posts