Ньоки и его маленький народ

  Хотела написать про нитто (полуросликов) и гоблинов, потом поняла, что без истории про бога Ньоки не получится.

Ньоки - сын Фаэ, той самой богини, которую загрыз Цертар в попытке получить её силу. После гибели матери он перестал расти и навсегда остался маленьким. Его изображают в виде либо ребёнка, либо представителя одного из маленьких народов - нитто, кобольда и так далее (но никогда не гоблина, и о причинах этого будет рассказано позже).

Ньоки отличается от всех остальных богов Мивролда тем, что его ни капли, ничуть не заботит Голодное Запредельное. Хотя его причисляют к богам Хаоса, он не занимается вместе с ними разращиванием мира; он также не занимается закреплением его границ, накоплением личной силы или изменением природы мира и богов. Вместо этого Ньоки играет в игры и  шутит шутки над другими богами. Порой он может позаботиться о маленькой зверюшке или потерявшемся ребёнке, но он так же легко бросает, как берётся опекать.  У него крайне мало жрецов,   хотя порой бывают любимцы.

----

Потеряв Фаэ, Ньоки ушёл жить к созданному им народу нитто – маленьким подобиям людей. Вскоре он увидел, что нитто взрослеют, а он сам - нет. Тогда он сказал Хемме, старшей женщине из нитто:

- Ты могла бы стать мне матерью, чтобы я мог дышать вслед за твоим дыханием и греться о твои руки.

- Я не старше тебя и не сильнее тебя,  маленький бог, - ответила Хемма. – Если я попытаюсь быть тебе матерью, это разрушит меня.

- У вас хорошие тела, я сам их делал,  - сказал Ньоки. – Хочешь, я вложу в тебя такое сердце, с которым ты не будешь трепетать рядом с богами? 

- Если сделаешь, я смогу о тебе позаботиться, но всё равно не смогу стать тебе матерью, - ответила Хемма.

- Хочешь, я согрею дыханием твои руки, и ими ты сможешь построить себе уютный дом равно на земле, под землёй и в стране теней? – спросил Ньоки.

- Если сделаешь, я смогу тебя приютить, но всё равно не смогу стать тебе матерью, - ответила Хемма.

- Что же за третий дар тебе нужен? – спросил  Ньоки.

- Маленький бог, я смертна и скоро оставлю мир живых, - сказала Хемма. – Что будешь делать ты, когда потеряешь мать второй раз? Разве есть у тебя дар, который исправит это?

Тогда Ньоки ушёл к реке и долго кидал в воду камешки. Вернувшись, он сказал:

- Я знаю нескольких богинь старше и сильнее себя, но не хочу никого из них себе в матери. У меня есть для тебя третий дар: ты всегда будешь помнить о своей прошлой жизни и своей накопленной карме ровно достаточно, чтобы быть старше себя самой и не тревожиться о новой смерти.  Твоё дыхание изменится и я смогу следовать за ним.

- Это огромный дар, но есть ли он у тебя? Разве ты сам старше себя самого? – спросила Хемма. Она была настоящей нитто и не любила сложные парадоксы, особенно когда тесто поднялось и пора было ставить пирог.

- Я раздам его всем нитто, и тогда он появится и у меня самого, - сказал Ньоки. – Я не могу вам дать ни силы,  ни  власти, ни сокровищ в этом мире - с этим лучше справляются другие боги. Но я больше всего хочу, чтобы у меня были дыхание и дом, куда я могу  приходить, и народ нитто всегда сможет поддерживать его для меня.

Когда Ньоки наделил Нитто своим даром, к  нему явился Ашербаат, владыка ада. Ашербаат сказал:

- Что ты наделал, раздав нитто такие странные дары! Ты лишил их страха перед богами и дал им запретную память, недоступную смертным. Ты наделил их правом распоряжаться местом там, где у них не должно быть такого права – думаешь, я позволю им отрывать себе уютные землянки у меня в аду?

- Что за беда, - сказал Ньоки. – Если тебе не понравятся их землянки, ты всегда сможешь их выгнать.

- И чем же, по-твоему, займётся народ, который не боится богов и хозяйничает среди чёрных скал и огненных озёр, как хочет? Для чего они применят свою власть?

- Прямо сейчас они сушат и перевозят сено, - отозвался Ньоки. - Время такое.

С тех пор нитто с даром Ньоки не тревожатся о том, чего не могут изменить. В каждом доме нитто всегда держат место  для случайного гостя, который может оказаться вернувшимся с прогулки Ньоки. Они не строят маленькому богу храмов: ведь Ньоки наделили всех нитто даром делать храм из собственного дома. И все, кто имеет дело с нитто, знают, что у них сердце и память не слишком похожи на человеческие: нитто помнят о прошлой своей жизни ровно столько, чтобы быть старше себя самих, и они не впадают в трепет от божественного присутствия или близости смерти. А Ньоки не нашёл себе матери, но он следует за дыханием своего народа.  

Tier Benefits
Recent Posts