План выхода из кризиса

Дорогие подписчики, спасибо, что вы все еще со мной. Я подготовила кое-что новенькое, буду постепенно выкладывать. Тем более что в связи с последними событиями тема восстановления жизни может оказаться актуальной для еще большего количества людей. Это побуждает меня не сидеть в углу, а все-таки делиться накопленным багажом знаний и практического опыта.

Пока я тут ничего не выкладывала, я тщательно обдумывала, какие материалы и в каком порядке здесь выкладывать. И как все это систематизировать, чтобы оно приносило пользу. Как читателям, так и мне самой.

И вот с чего я решила начать.

С плана выхода из кризиса.

Мне надоели хаотические попытки справиться и сферические полезности в вакууме. 

Проблем слишком много, они крупные, начинаешь исправлять что-то одно - проседает другое.

Значит, нужен план.

Хоть какой-то - потом его можно будет усовершенствовать.

От столкновения с огромным количеством проблем можно впасть в панику. И хотя человек в кризисной ситуации вынужден иметь дело со своими проблемами ежедневно, просто выписывание их на один лист может повергнуть в шок, ужас, отчаяние и прочие неприятные переживания.

Но в то же время, если этого не сделать,  невозможно наметить хотя бы какую-то внятную стратегию.

Соответственно, я взяла себя в руки, открыла файл в ГуглоДоках и написала заголовок: "Мой план выхода из кризиса".

Дальше написала свою цель: "Стать полноправным членом общества: получить прописку, собственное жилье, иметь возможность заботиться о ребенке, расплатиться по долговым обязательствам".

Возможно, на первый заход этого бы и хватило, но я сразу написала еще два раздела:

1. Внутренние препятствия, с которыми мне предстоит справиться.

2. Внешние препятствия, с которыми мне предстоит справиться.

Содержание этих двух разделов моего плана я опубликую в закрытом доступе.

А пока, если для вас тоже актуально создать свой план выхода из кризиса, напишу здесь несколько соображений по технике безопасности.

Во-первых, приступать к составлению плана имеет смысл лишь тогда, когда вы чувствуете внутреннюю готовность. Чувствуете, что не развалитесь, если просто выложите все на бумагу.

Во-вторых, никто не должен вас отрывать или беспокоить. Нужно найти возможность уединиться где-то, можно даже в людном месте типа кафе, лишь бы лично вас никто не трогал.

В-третьих, не пытайтесь сделать все сразу. Это реально очень большая и очень энергоемкая работа, так что лучше следите за тем, чтобы не переутомиться, не довести себя до эмоционального срыва и так далее. Ограничивайте время работы.

В-четвертых, формулировки очень важны. Именно поэтому я пишу "мой план выхода из кризиса", а не "список проблем". И вот это про "препятствия, с которыми мне предстоит справиться", тоже очень ценно, т. к. такая формулировка автоматически отсылает к будущему, когда мне удастся получить желаемый результат. 

В-пятых, лучше заранее продумать вопрос информационной безопасности. С кем вы готовы поделиться своим планом, а с кем нет. Если вы живете с абьюзером, позаботьтесь, чтобы он не мог получить доступ к этой информации. А вот с друзьями или психотерапевтом можно и поделиться - возможно, они поддержат в трудную минуту. Но это только если вы сами чувствуете, что это безопасно.  

В-шестых, стоит продумать доступность информации для вас. Я выбрала Гугл-Документы, потому что к ним я могу получить доступ с любого устройства. И я сделала отдельную папку, чтобы не потерять файл среди всего остального. Некоторым лучше думается, когда они пишут в тетради, а саму тетрадь хранят у подруги. Кто-то предпочитает носить эти заметки с собой, так что подбирает для этого блокнот нужного формата.

Вот.

А свой план в том виде, в котором он есть сейчас, скоро появится в этом блоге в закрытом доступе. Я рада поделиться этой информацией, но не со всеми подряд, а с теми, кто готов меня поддержать.

Увидимся!

By becoming a patron, you'll instantly unlock access to 3 exclusive posts
3
Writings
By becoming a patron, you'll instantly unlock access to 3 exclusive posts
3
Writings