1. О чем эта игра?

О приключениях героев, ступивших под сень Судьбы.

2. Чем занимаются герои?

Борьбой с обстоятельствами и собственными страстями. Иногда герои побеждают или проигрывают благодаря Судьбе, иногда – вопреки ей.

3. Чем заняты игроки и ведущий?

Игроки и ведущий создают историю, направляя ее развитие. Их решения возносят героев к вершинам мира, низвергают в бездны отчаяния и, в конечном счете, определяют, что уготовано героям – слава, богатство и любовь или безвестная смерть в придорожной канаве. 

4. Чем сеттинг (или его отсутствие) помогает реализовать концепцию игры?

В данный момент игра поддерживает фентезийный жанр, но не требует привязки к какому-то конкретному сеттингу. Приключения, внутренние противоречия, неудачи и победы героев – основной мотив абсолютного множества литературных произведений, фильмов и видеоигр, вне зависимости от места действия.

5. Как правила по созданию персонажей позволяют реализовать концепцию игры? 

Правила позволяют легко и быстро реализовать большинство фентезийных образов, начиная от «красивая гордая эльфийка-лучница» или «неистовый здоровяк-дикарь», и заканчивая вполне определенными героями книг, видеоигр и фильмов. 

6. Какие стили игры/поведения позволяют/поощряют или пресекают «Нити Судьбы»?

Конечно же, герои могут делать все, что устраивает собравшихся за столом игроков и ведущего. Игромеханически движок идеально подходит для приключенческих сюжетов с элементами драмы. В нынешнем виде он вряд ли хорошо справится с классическим детективом, хоррором, или затяжной разветвленной интригой, хотя легко интегрирует частички этих жанров в приключение.

7. Как именно эти стили игры/поведения поощряются/пресекаются?

Система предполагает построение истории вокруг героев. Из толпы их выделяет прежде всего пристальное внимание Судьбы (или иной высшей силы, уместной в выбранном сеттинге). Непосредственно образ героя состоит из атрибутов, трюков и недостатков. Атрибуты представляют собой род занятий героя или некие умопомрачительные силы на грани возможного. Каждый из атрибутов состоит из набора уникальных способностей и уникального же хода – действия, выполнить которое без атрибута сложно или даже невозможно. Трюки включают в себя полезные черты характера, внешности и различные умения. Недостатки отражают губительные страсти, которые порой поворачивают жизнь героев под совершенно непредсказуемым углом. Все это подразумевает, что герои готовы встретить вызовы окружающего мира во всеоружии, и не будут дрожать по углам в ожидании, пока кто-то решит проблему за них. Успешные действия героев приносят им очки опыта, которые можно употребить для дальнейшего развития. Потакая своим страстям или сознательно сталкиваясь с самыми серьезными неприятностями, герои получают доступ к Нитям Судьбы – ценному игромеханическому ресурсу. Он может быть употреблен как для временного усиления героя, так и влияния на развитие событий.

8. На кого в «Нитях Судьбы» возложены повествовательные обязанности?

Большая часть повествовательных обязанностей возложена на ведущего. Влияние игрока на повествование изображают нити судьбы - возобновляемый игромеханический ресурс, позволяющий вводить в игру новых персонажей, управлять внутриигровыми событиями и покупать успехи (или провалы) при проверках. Также Нити Судьбы помогут добиться безусловного успеха при совершении уникального хода. Нити возобновляются в начале каждой игровой встречи и при введении в игру недостатков героя. В качестве альтернативы этому игрок может тратить на возобновление нитей очки опыта.

9. Как и чем «Нити Судьбы» увлекут игроков?

Отсутствием уровневой системы. Правдоподобием происходящего. Разнообразием механик для решения внутриигровых проблем. Возможностью разделять повествовательные права с ведущим. Простыми, непротиворечивыми и в то же время глубокими и продуманными правилами. Абстрактностью правил там, где бессмысленна излишняя конкретика (например, социальные взаимодействия, вес и цена предметов). Подробным описанием тех моментов правил, которые не терпят абстракции (например, боевые сцены) Отсутствием большого количества бросков кубиков. Совместимостью с материалами на движке К20. 

10. Какой механизм бросков используется в «Нитях Судьбы»?

Удачу или провал героя в каком-либо действии определяют броски К20. В зависимости от величины характеристик и навыков, для успеха требуется выпадение большего или меньшего числа. Сложность проверки либо диктуется правилами, либо задается ведущим произвольно.  Если обстоятельства благоволят или мешают герою, бросается до 2 дополнительных (максимум 3 в броске) К20. В зависимости от ситуации, выбираются наибольшие или наименьшие значения в броске, к ним прибавляется навык и число, определяемое профильной характеристикой. По большей части, механика бросков тяготеет к разрешению задач.

11. Как механика разрешения помогает концепции вашей игры?

Предполагается, что герои достаточно компетентны для того, чтобы преуспеть в задачах, не требующих чрезмерного напряжения сил и не ограниченных по времени. В результате броски совершаются только в тех случаях, когда успех или неудача героя действительно важны для развития истории. 

12. Развиваются ли герои в «Нитях Судьбы»? Если да, то как?

Как уже говорилось ранее, уровневая система отсутствует. Развитие героя происходит благодаря очкам опыта, которые он получает в конце каждой игровой встречи. На них приобретаются новые атрибуты и трюки, с их помощью оттачиваются навыки и увеличиваются характеристики. Это дает герою новые возможности и расширяет старые. В остальном развитие героя ограничено лишь предварительными договоренностями ведущего и игроков.

13. Как развитие персонажа (или его отсутствие) помогает реализовать концепцию игры?

Победы и поражения героев (те, что оставляют их в живых) делают их опытнее и сильнее, позволяя вновь и вновь приковывать к себе внимание Судьбы!

14. Какого результата вы хотите для игроков, какое вы хотите оставить им впечатление от игры?

Главное преимущество «Нитей Судьбы» - сочетание простоты и многогранности системы. Подготовка героя занимает не больше 20 минут, и сразу же дает готовый образ – например, «Бесстрашный Отзывчивый Честный Жрец Целитель с Хорошей памятью» или «Красивая Гордая Соблазнительная Вспыльчивая Стильная Охотница за головами». При этом за каждым словом стоит игромеханическая возможность использования в игре. Так или иначе, большая часть впечатлений зависит от совместных усилий игроков и ведущего, но система точно не встанет у них на пути во время игры и не оставит без ответа ни один заслуживающий внимания вопрос.

15. Какие элементы игры получили больше внимания? Почему?

В первую очередь, раздел боевых правил. Боевые сцены в настольных ролевых играх не терпят недомолвок. Впрочем в дальнейшем разделы, посвященные магии и составляющим образа героя, обязательно превзойдут его размером.

16. Какая часть вашей игры приводит лично Вас в наибольший восторг? Почему?

ОДИН бросок, определяющий и попадание, и нанесенный атакой ущерб. По сравнению с прочими К20 системами ускоряет боевые сцены раза в два. 

17. Что «Нити Судьбы» дают игрокам такого, чего другие игры не могут дать, не дают или даже не обещают дать?

Игра ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проста (игровые тесты это всецело подтвердили), но не примитивна, т.е. дружелюбна к новичкам, но и не наскучит опытным игрокам (по крайней мере, не после второй-третьей игры). Она подробно оцифровывает те моменты, где цифры важны, допускает широту трактовок в остальном, но при этом не чрезмерно абстрактна. Она игромеханически поддерживает передачу повествовательных прав. Она совместима с любыми материалами К20. В финальной версии книги будут великолепные иллюстрации, достойные отдельного артбука. 

18. Как вы хотите опубликовать «Нити Судьбы»?

До окончания открытых игровых тестов правила будут распространяться в формате бесплатного PDF c регулярными обновлениями и исправлениями на Патреоне игры. После завершения тестов в дополнение к финальной версии бесплатного PDF будет выпущена бумажная книга с картинками и расширенным текстом некоторых правил. В дальнейшем планируется регулярный выход жанровых дополнений и готовых модулей.

19. На кого рассчитана ваша игра?

На тех, кто ждет от правил легкости и творческой свободы, но не в восторге от словесок. На тех, кто ценит динамичные бои и взаимодействие героев в них, но общается с миром игры не только посредством насилия. На тех, кто считает, что уровни героев - условность, которой лучше оставаться в видеоиграх и при этом обожает катать по столу двадцатигранники.

By becoming a patron, you'll instantly unlock access to 51 exclusive posts
65
Images
2
Polls
18
Writings
By becoming a patron, you'll instantly unlock access to 51 exclusive posts
65
Images
2
Polls
18
Writings