Работа с родственниками больного

Очень часто не только сами больные, но и их родственники занимают пассивную позицию по отношению к процессу лечения ("вы — доктор, вот и лечите, а я так, с краю посижу"), а врачи этому не препятствуют.

Между тем, мета-анализ исследований, посвящённых роли семейных интервенций (как в форме терапевтических воздействий, так и в виде психообразовательных программ) показывает, что привлечение семьи к процессу лечения пациента может снижать риск рецидива шизофрении на целых 20%, а подход, при котором родственники и сам пациент получали психологическую / психотерапевтическую / психообразовательную поддержку наряду с медикаментозным лечением, оказался эффективнее, чем просто медикаментозное лечение. 

Интересный факт: интервенции, направленные на родственников, показали примерно такую же эффективность, как и те, объектом которых был сам пациент. А вот суммировать эффект этих двух подходов не удалось: будучи соединёнными, они давали примерно такой же результат, как и каждый по отдельности.

Так что, если у вас есть родственник, страдающий шизофренией, записывайтесь на группу психопросвещения (они проводятся на базе ПНД и стационаров), этим вы можете повысить его шанс на длительную ремиссию.


Что почитать:

The Effect of Family Interventions on Relapse and Rehospitalization in Schizophrenia: A Meta-Analysis

Gabi Pitschel-Walz, Stefan Leucht, Josef Bäuml, Werner Kissling, and Rolf R. Engel

FOCUS 2004 2:1, 78-94