Рассылка #100
 
Привет, друзья! Это сотый выпуск рассылки, ура! Наверное, мне стоило устроить какой-нибудь парад сюрпризов или конкурс к юбилею, но я как всегда поленился и не стал. Пять дней назад я вернулся из путешествия по Мальдивам, и все это время как безумный проявлял пленки с поездки. Расстроился — просроченные пленки проявились плохо, с подтеками и нарушенными цветами. Не знаю теперь, как писать рассказ о поездке.

⌘ ⌘ ⌘

На «Кольте» вышло большое интервью с исследовательницей секс-индустрий в разных странах мира. Меня позабавил этот кусочек, который словно про некоторых популярных сейчас ютьюб-феминистках:

Самое интересное в том, что некоторые «защитники прав угнетенных женщин» тесно сходятся с разнообразными фундаменталистами, у которых «грешные и падшие» тоже не имеют права выступать от своего лица — за них будут говорить и их судьбу будут определять высокодуховные люди со светлыми лицами. Проблема в том, что многие совершенно не знают танцовщиц или моделей, но, как это свойственно всем инфантильным микродиктаторам с избытком эмоций, фрустрацией и знанием, как обустроить мир, лезут делать заявления от их лица, прикрываясь тем, что эти женщины объективированы, а следовательно, сами не соображают, что говорят.

⌘ ⌘ ⌘

А теперь немного ссылок скопом.

  • Фотограф Филипп Энгельхольм сфотографировал китайских туристов, которые загорают на пляже в специальных масках — спасаются от «колхозного» загара на лице. Некоторые фотографии выглядят фантастически.
  • Мой череповецкий приятель Иван собрал портфолио своих стрит-арт работ.
  • Проект «Устная история» публикует беседы Виктора Дувакина, которые он вел с художниками, музыкантами, учеными с 60-х годов. Этакий советский Дудь с упором в культуру и историю. Приятно, что для всех лекций есть расшифровки.
  • Свершилось то, что я долго ждал — в России открыли свою Вивьен Мейер. Ей оказалась Мария Ивашинцова, которая десятилетиями тайно снимала людей вокруг себя и любимых мужчин, музой которых она была. Пока фотографий на сайте немного, но обещают выкладывать еще и еще.

⌘ ⌘ ⌘

«Карнеги» рассказывает почему сотни тысяч китайских туристов в России не приносят пользы российской экономике.

В Россию едут небогатые китайцы средних лет. Они с удовольствием ходят в Эрмитаж и в Кремль, но смотрят не на коллекцию предметов искусства, а на интерьеры. Почти все они приезжают в составе тура — так им не нужно оформлять визу.

Средняя стоимость поездки в Россию на неделю — от 45 до 70 тысяч ₽: с билетом, гостиницей, питанием и гидом. С собой турист берет еще 20-30 тысяч ₽ в юанях, на расходы.

Китайские турфирмы контролируют перемещение и траты туристов в России. Они заранее выкупают большие блоки номеров в гостиницах, и те обходятся им в 2-3 раза дешевле. Обедают китайцы в своих заведениях. Гиды водят туристов в правильные магазины, где им продают сувениры из янтаря и ювелирные украшения. В результате турфирма и гид забирают до 60% от всех трат соотечественников в России, и только 40% оставшихся денег остаются в России. Забавно, что за товары в российских магазинах туристы расплачиваются с помощью системы мобильных платежей «Вичат». Турист стоит в московском бутике, а оплата за товар перечисляется с одного китайского счета на другой — разумеется, налогов с такого никто не платит (по крайней мере, в России).

В «Карнеги» считают, такая система если и незаконная, то только немного. В конце концов, китайские туристы ездят так во все страны. Проблема разве что в том, что российские чиновники зря хвастаются растущим числом китайских групп в России — они ничего не приносят в экономику. Кстати, сейчас обсуждается отмена виз для китайцев, которая пошатнет могущество туристических групп. Ведь без визы китайские туристы начнут ездить в страну сами, и тратить деньги сами.

⌘ ⌘ ⌘

На «Блумберге» — занятная история про индийского йога-нестяжателя, который вдруг превратился в миллиардера и одного из самых влиятельных политиков.

Йога зовут Баба Рамдев. Он начинал нищим монахом и тренером в Гималаях, постепенно получая все новых и новых учеников, и двигаясь по лестнице славы. В двухтысячных годах он начал выступать с йога-уроками по телевизору — тогда телевидение было в основном у состоятельных и влиятельных людей, которые стали его учениками и покровителями. После Баба запустил линейку аюрведических продуктов и традиционных товаров для дома: моющее средство на основе коровьей мочи, зубная паста с экстрактом кореньев. Его бизнес-империя росла, и сегодня состояние йога превышает 6 млрд долларов — он входит в двадцатку самых состоятельных индийских предпринимателей. Теперь Баба живет не в сарае, а в роскошном особняке с золотыми львами у ворот и вооруженной охраной. Он уверяет: показное богатство не мешает ему оставаться монахом.

Баба Рамдев — чрезвычайно популярная и противоречивая личность. Как говорят у нас, он выступает за традиционные ценности: считает что индийцы должны больше заниматься йогой и потреблять аюрведические продукты. С другой стороны, обещает вылечить этими продуктами от гомосексуализма и участвует в сомнительных политических шоу. Недоброжелатели упрекают его в давлении на политиков и даже убийствах оппонентов, а также находят в лекарственных веществах частицы человеческих ДНК. В этом время Баба Рамдев планирует открыть сеть ресторанов, частную охранную компанию и солнечную электростанцию.

⌘ ⌘ ⌘

Научно-образовательный проект «Н+1» запустил раздел «Новая этика». Вот неплохой материал про муравьиную демократию:

Потомство одной самки часто живет в одних камерах и секторах. Но даже это не всегда. Сектора постоянно обмениваются куколками. Все-таки определяющим целым является не одно какое-то потомство, и не группировки, а община муравьев — муравейник. Более того, муравейники могут размножаться ещё и «почкованием» , и тогда общиной становится колония (несколько муравейников), и даже полноценная федерация — когда несколько муравейников связаны между собой промежуточными станциями. И между этими муравейниками идёт постоянный обмен рабочими муравьями и приплодом. А самки могут быть не только «своими», но и чужими — принятыми из других семей и сообществ (если не хватает своих, или чужая кажется более перспективной).
Более того, у муравьев возможен даже межвидовой обмен. Например, есть такой подрод сервиформики — это вид довольно банальный для нашей территории. У них семьи немногочисленные (гнёзда в основном из подземной части, а наземная, как правило, — небольшое бревно или пень, а иногда просто под камнем или корой), и если такая небольшая семья лишится своей самки, то они могут принять самку рыжих лесных муравьёв. И тогда рабочие сервиформики начинают обслуживать её расплод рыжих лесных муравьев. И фактически, у вас возникает семья из двух видов. И они функционируют как одна община без какой-либо видовой иерархии. Разумеется, постепенно рыжие лесные муравьи вытесняют сервиформиков — просто потому что у тех нет больше потомства.
И наоборот, есть муравьи-рабовладельцы. Например, «кровавые муравьи-рабовладельцы», они от рыжих лесных очень мало отличаются, на взгляд вы и не заметите различий, да и строение гнёзд у них может быть похоже. Они вполне могут и без рабов жить, но если плодовитость самки невелика, и рабочих муравьев не хватает, они воруют куколок у муравьев других видов — то есть буквально устраивают поход и похищают чужих куколок (чаще всего у тех же сервиформиков). И когда те вылупляются, то воспринимают своих похитителей как собственную родню. Потому что для муравьев определяющее значение имеет запах, а он предопределен местом формирования приплода и рождения.

⌘ ⌘ ⌘

Новозеландский фотограф Амос Чапл отправился в путь с дальнобойщиками, которые везут груз в поселок Белая Гора по замерзшему руслу реки — 700 км в постоянной опасности провалиться под лед.

В самое первое утро, когда закончилась дорога и началась замерзшая поверхность реки Индигирки, видимость была очень плохой. Мы едва не угодили в свежую дыру от грузовика на льду — резко свернули и поехали по другому маршруту. Я не знаю, что случилось с людьми из той машины. По пути нам встретились еще несколько более старых провалов на льду, и только тогда я понял, насколько близко мы были к опасности. Календарная весна была в самом разгаре, и лед постоянно трескался. 
Когда мы ехали по участку с особенно тонким льдом, я дал себе слово, что как только мы начнем проваливаться, я тут же выберусь из кабины. Я не мог умереть в этой мечте клаустрофоба — кабине КамАЗа. Долго ждать не пришлось: я услышал звук, похожий на звук бьющегося стекла, и колесо с моей стороны начало уходить под воду. Когда грузовик перекосило, я выпрыгнул из кабины в воду и выбирался из нее, как испуганная собака, цепляясь за лед руками и ногами. В тот момент мне казалось, что грузовик упадет на меня и начнет тонуть, но он застыл надо мной. 
Когда Руслан вытащил машину из-под воды, я напрочь отказался вернуться в кабину — пока мы ехали по этому участку дороги, ребята были внутри, а я пристроился снаружи — на запасном колесе сзади кузова.

⌘ ⌘ ⌘

Так, думаю достаточно для разминочной рассылки после недельного перерыва. К следующему выпуску постараюсь дописать свой рассказ про Мальдивы и ужасными фотографиями. До встречи через неделю, друзья!

Tier Benefits
Подписка на рассылку
$1 or more per email
Я буду отправлять вам рассылку раз в неделю, каждую пятницу в 15 часов. С вас спишется чуть больше 4 долларов в месяц.
Recent Posts