Рецензия на книгу Мариам Петросян "Дом, в котором.."
Недавно мне очень захотелось перечитать «Дом, в котором». Перечитать для того, чтобы снова оказаться в Доме, с его обитателями и законами, с их странными философскими идеями и порой детскими взглядами на жизнь. Эти обитатели травмированы, и читатель должен быть готов к тому, чтобы прожить с ними под одной крышей достаточно долгое время. Достаточно долгое для того, чтобы перестать обращать внимания на физические или душевные недостатки и задуматься о более глубоких понятиях, таких как: дружба, любовь, верность и преданность.

«Дом стоит на окраине города. В месте, называемом Расчёсками. … На нейтральной территории между двумя мирами – зубцов и пустырей – стоит Дом. Его называют Серым. Он стар и по возрасту ближе к пустырям – захоронениям его ровесников. Он одинок – другие дома сторонятся его – и не похож на зубец, потому что не тянется вверх» - вот таким предстаёт Дом, ровно такой же, как и его обитатели, он другой.

Читая эту книгу, возникает ощущение, что ты словно путешественник между мирами можешь провалиться сквозь пласты реальности и на самом деле почувствовать запах штукатурки, облупившейся со стен, вкус заканчивающего детства, ознаменованного смешными кличками и историями, связывающими только тебя и твою «стаю». Ты будто бы знаешь все законы дома, хоть они и нигде не прописаны. Если не считать стен, на которых записи появляются как будто сами собой, нужно только быть внимательным, чтобы среди сотни старых не пропустить одну новую, важную запись.

Однажды побывав в Доме, он никогда больше тебя не отпустит, потому что Дом – это не просто здание, это нечто большее, чему ты отдаёшь всего себя.  И даже покидая его ты оставляешь не просто воспоминания, ты оставляешь в Доме свою душу – детскую, и в тоже время уже такую взрослую. Душу, которую не смог принять жестокий мир, но которая смогла найти десятки себе подобных, таких же покалеченных, таких же незащищенных.