Вкратце о "Нитях Судьбы"

  

Вы добрались досюда, а значит заинтригованы. И это великолепно. Теперь о системе вкратце:

«Нити Судьбы» совмещают широту повествовательных возможностей с детализированным боевым движком и системой социальных взаимодействий. Иными словами, если вы вдруг утомитесь от совместного создания лихо закрученной истории, то сможете отложить драму в сторонку и чуть-чуть поубивать гоблинов, пособлазнять эльфиек или даже понабигать на корованы. Так или иначе, система предполагает построение истории вокруг героев. Конечно же, это не ведет к безусловному успеху, но гарантирует, что их приключения, подвиги и даже смерть будут ярко освещены софитами.

Персонаж состоит из 6 основных характеристик, успевших стать классикой – силы, ловкости, выносливости, интеллекта, мудрости и обаяния. В частности, это означает, что «Нити Судьбы» после незначительной конверсии совместимы с любыми материалами на K20 движке. От основных характеристик зависит величина вторичных – единиц здоровья, скорости, реакции и воли. Уровень компетентности героя зависит от распределения Очков опыта по 14 навыкам, охватывающим все возможные сферы деятельности. Основные характеристики отражают долю таланта (или лапки) в навыке, очки опыта – усилия, затраченные на обучение и тренировку. Удачу или провал героя в каком-либо действии определяют броски К20. В зависимости от величины характеристик и навыков, для успеха требуется выпадение большего или меньшего числа. Если обстоятельства благоволят или мешают герою, бросается до 2 дополнительных (итого, максимум 3 в броске) К20. В зависимости от ситуации, выбираются наибольшие или наименьшие значения в броске.
 Основные характеристики определяются игроком в начале игры, с помощью очков характеристик. На старте ни одна характеристика не может превышать 18, в дальнейшем – 20. Впрочем, если использовать число очков характеристик, рекомендованное правилами, собрать героя без слабых сторон не выйдет – чем-то так или иначе придется пожертвовать. Но и здесь есть нюансы - например, именно интеллект устанавливает верхнюю границу любого навыка.

Непосредственно образ героя состоит из атрибутов, трюков и недостатков. Атрибуты представляют собой род занятий героя или некие умопомрачительные силы. Каждый из атрибутов состоит из набора уникальных способностей и уникального же хода – действия, выполнить которое без атрибута сложно или даже невозможно. Трюки включают в себя полезные черты характера и внешности, а также умения, выделяющие героев из толпы. Недостатки отражают губительные страсти, которые порой поворачивают жизнь героев под совершенно непредсказуемым углом. Совмещая атрибуты, трюки и недостатки, настраивая величину характеристик и навыков, вы легко получите абсолютное большинство фентезийных образов.

Сражение представлено набором маневров - действий, доступных любому герою. За ближний бой отвечает параметр доблесть, за стрельбу – меткость. И доблесть, и меткость формируются величиной профильных навыков и характеристик, а также свойствами оружия. Атака разрешается одним (да, всего одним) броском - суммой числа, выпавшего на К20, и доблести или меткости. Из этой суммы вычитается параметр защиты цели, зависящий от ловкости и качеств доспеха. Получившийся результат вычитается из единиц здоровья героя. Реализованы зоны поражения – торс, руки, ноги, шея, голова и глаза. 

Влияние игрока на повествование изображают нити судьбы - возобновляемый игромеханический ресурс, позволяющий вводить в игру новых персонажей, управлять внутриигровыми событиями и покупать успехи (или провалы) при проверках. Также нити судьбы помогут добиться безусловного успеха при совершении уникального хода. Нити возобновляются в начале каждой игровой встречи и при введении в игру недостатков героя. В качестве альтернативы этому игрок может тратить на возобновление нитей очки опыта.

Развитие героя происходит по мере накопления очков опыта. На них приобретаются новые Атрибуты и Трюки, с их помощью оттачиваются навыки и увеличиваются характеристики.

За магию в игре отвечают элементы – частицы жизненной энергии, анима существа. Одни элементы необходимы для сотворения заклинаний, другие – для усиления, третьи добавляют дополнительные эффекты. Герои с чародейскими атрибутами обладают большим числом элементов, но даже незнакомые с волшебством герои могут ненадолго высвободить скрытые силы своей души с помощью нитей. Магия состоит из трех разновидностей – набора формализированных заклинаний, прикладной магии и дикой магии. Прикладная магия позволяет творчески манипулировать элементами для того, чтобы разжечь костер, наполнить флягу водой или призвать попутный ветер. Дикая магия непредсказуема, разрушительна, опасна (для всех) и представляет из себя сделку с самой Судьбой – без всяких обязательств со стороны последней.

Вот, вроде бы и все. Если хотите знать больше – скачивайте правила, читайте их и, конечно же, задавайте вопросы.

By becoming a patron, you'll instantly unlock access to 51 exclusive posts
65
Images
2
Polls
18
Writings
By becoming a patron, you'll instantly unlock access to 51 exclusive posts
65
Images
2
Polls
18
Writings