Второй космоплан Virgin Galactic совершил первый полет на ракетной тяге
Компания Virgin Galactic успешно испытала новейший суборбитальный пилотируемый космоплан VSS Unity класса SpaceShipTwo (SS2) с включением ракетного двигателя аппарата в течение 30 секунд. 12-й испытательный полет состоялся в пустыне Мохаве, Калифорния, под управлением двух пилотов - Марка Стаки и Дейва Маккея. Напомним, что 11 предыдущих тестовых полетов совершались без включения двигателя ракетоплана.

Как все было? Пилотируемый суборбитальный космический корабль поднялся в воздух на самолете-носителе WhiteKnightTwo, через 20 минут после старта отстыковался от несущего его самолета на высоте ~15 км и на ракетной тяге достиг 1.87М и максимальной высоты ~25 километров. После набора высоты и выключения двигателя аппарат совершил контролируемую посадку на авиационный и космический порт Мохаве.

У новой версии SpaceShipTwo изменен состав топливной смеси, что заметно по цвету истекающей струи из сопла двигателя. У прошлого варианта копоти было больше. 25 км - это рекорд для SpaceShipTwo, предыдущая версия не поднималась выше 23 км, хотя до 100 км высоты и выхода в космос еще далеко.