Perito Burrito Travel Project

is creating Travel Media

Select a membership level

Поддержка PRTBRT

$3
per month
Спасибо! Три доллара — это существенная и оч крутая помощь для нас. Мы продолжим создавать крутые тексты о путешествиях и мире и сможем меньше зависеть от обстоятельств. Ну а еще время от времени будем публиковать здесь закрытый контент только для патронов и очень постараемся сделать его интересным.
  • Поддержка PRTBRT

Перито раздает подарки

$5
per month
А вот тут будет интересно: мы каждый месяц будем разыгрывать необычные вещи, гаджеты и промокоды. В декабре мы разыграем классные беспроводные наушники шведской фирмы Jays, книгу «Предатель в Северной Корее» и очень хорошую термокружку,
 а в январе — крутейший рюкзак для путешествий WANDRD стоимостью 220 долларов и необычную кружку-гаджет для заваривания кофе! Естественно, список будет пополняться.
  • Розыгрыш подарков
  • Поддержка PRTBRT

Спонсор PRTBRT

$10
per month
Этот инструмент поддержки для тех, кто хочет ежемесячно жертвовать больше, чем 3 и 5 долларов. Вы можете жертвовать 10 или даже больше. На новом сайте мы (по вашему желанию) укажем вас в специальном списке людей-патронов PRTBRT.

Также все патроны из этого списка участвуют в розыгрыше подарков (если вы, конечно, этого хотите).
  • Розыгрыш подарков
  • Поддержка PRTBRT

72

patrons

About Perito Burrito Travel Project

Всем привет! Это Саша, Лена, Марина, Антон, Наташа, Никита и Саша — команда PRTBRT прямо сейчас. Мы хотим поговорить с вами о 2020 годе. Да-да, он надоел, и его хочется поскорее забыть, но увы, его никто не выключит и не включит обратно яркий и безоблачный мир путешествий 2019-го. Текст ниже написан Сашей Воробьевым — главредом PRTBRT. 


В общем, к чему это мы? PRTBRT опять ищет поддержки читателей. Год кончается, мы отработали его на максимуме, а иногда и за его пределами, но близятся месяцы беспросветной тоски. Мы не пока не знаем, как дожить до марта 2021 года, когда что-нибудь должно стать лучше. Вакцина, паспорта здоровья, резкое появление здравого смысла у ковид-диссидентов и тех, кто носит маски на подбородке, — все это может исправить ситуацию, но наше издание в том виде, в котором оно существует сейчас, может не добраться до этого момента.

Мы не сгущаем краски. Этим летом закрылись несколько больших и важных для нас медиа, связанных с путешествиями. В самом начале пандемии быстренько все понял и закончился российский Business Traveller, премию которого мы получили в феврале. Уже в апреле закрылся Adventure.com, единственный нишевый сайт в англоязычном сегменте, с которым мы себя ассоциировали. Затем закрылся огромный Great Big Story.

Что для нас «Патреон»: это альтернативная реальность, в которой средства идут напрямую от читателей создателям контента. Это исключает из цепочки взаимодействия третью сторону, но оставляет только прямое взаимодействие без десятков посредников. При этом это оставляет контент бесплатным, мы не хотим вводить подписку и пэйволл.

При этом лето и осень были кайфовыми, а весь год получился великолепным для российского туризма. Многие узнали, что Камчатку, Байкал и Алтай можно не только откладывать на потом, что российский Кавказ великолепен, а поездки на несколько дней в небольшие города вокруг Москвы и Петербурга могут быть наполнены мощными и ни на что не похожими впечатлениями. В общем, все съездили, а многие читали наши тексты. Авторы писали, а мы выпускали. И мы планируем продолжать это и в 2021 году.

Что еще было в 2020 году? Выход из издательского дома «Мамихлапинатана». Попробовали — не получилось. Но там мы встретили несколько замечательных людей и очень крутых профессионалов, с которыми продолжаем работать до сих пор. С апреля 2020 года мы сами выплатили часть долгов «Мамихлапинатаны» нашим авторам. Это было правильным решением, потому что издательский дом не заплатил им до сих пор. Мы стали искать и нашли, где взять деньги в долг в апреле-мае 2020 года, чтобы на время локдауна сохранить большую часть нашей команды.

В ноябре 2020-го мы стали первым тревел-изданием, тексты которого номинировали на премию «Редколлегия». В список претендентов ежемесячно попадают самые важные тексты больших российских медиа: «Новой газеты», «Медузы», «Таких дел» и других.

Новые, жесткие условия 2020 года дали много хорошего: мы делаем большие тексты и работаем с отличными брендами. В поддержку медиа мы запустили агентство и успели сделать несколько больших проектов с европейскими и азиатскими странами. Но неопределенность в 2020 году останавливает абсолютно всех от планирования, уже в ноябре бренды и визиты предлагают перенести обсуждения проектов на 2021 год.

Что же касается партнерских текстов, то их мы тоже выпустили много, но именно в 2020-м пришлось как никогда много отстаивать свои границы. Мы отказывали компаниям с сомнительной репутацией, а с некоторыми доходило и до отказа в публикации уже написанных материалов. Так бывает. В этом году очень многие хотели выехать на внутрироссийском туризме, не давая читателям ничего полезного.

На фоне этого мы сделали еще один шаг: почти закончили редизайн сайта. По сути, мы заново придумали Perito Burrito. Теперь, помимо полностью обновленного сайта, у нас будет новый логотип и мы отрежем часть от названия (прости, буррито). За новым сайтом стоят сотни часов работы арт-директора, дизайнера, разработчиков и даже SЕО-специалистов. Редизайн — это дорого, но мы смогли в 2020 году закрыть его оплату на 95 процентов. Кстати, первые скрины мы даже покажем нашим патронам, а в начале 2021-го уже обновим сайт.

Мы остаемся медиа без инвестиций, не живем за счет других, сразу же оплачиваем работы всех подрядчиков и авторов. Мы продолжаем отказывать в рекламных интеграциях тем брендам, которые не соответствуют нашим требованиям и ожиданиям наших читателей, до сих пор не ставим на сайт раздражающие баннеры и не устанавливаем везде ссылки на партнерские программы поисковиков или сервисов экскурсий. Мы делаем все, чтобы оставаться в доверительных отношениях с аудиторией.

Но оказалось, что всего этого недостаточно, и мы решили обратиться к вам, нашим читателям. Нам реально нужна помощь.

Когда-то все плохое кончится, и тогда очень захочется оглянуться вокруг и найти те же любимые места, сервисы и медиа, которые были с нами и до пандемии. И мы с вашей помощью очень постараемся быть в числе этих медиа.

ПС: Для старых наших патронов. Если вы больше не хотите быть патроном, но с вас автоматически списались деньги при перезапуске 2 декабря, то напишите нам на [email protected], решим все вопросы!
By becoming a patron, you'll instantly unlock access to 7 exclusive posts
1
Image
6
Writings
By becoming a patron, you'll instantly unlock access to 7 exclusive posts
1
Image
6
Writings

Recent posts by Perito Burrito Travel Project

How it works

Get started in 2 minutes

Choose a membership
Sign up
Add a payment method
Get benefits